Nature mystic Астрономы получили загадочный радиосигнал из далекой галактики

Астрономы получили загадочный радиосигнал из далекой галактики

Получив сигнал, астрономы начали искать, откуда он пришел. Им удалось не только обнаружить галактику, которая стала источником сигнала

3504
0

Очень часто астрономы всматриваются в далекие галактики, чтобы лучше понять, как устроена Вселенная и даже наша собственная Солнечная система. Но одна из больших и далеких галактик заинтересовала ученых по другой причине: из нее пришел сигнал, который мы смогли зарегистрировать здесь, на Земле. Один мощный и быстрый радиосигнал был услышан радарами в Австралии, и больше не повторялся. Кто мог его отправить?

Быстрые радиовсплески: кто их отправляет?

Галактика со сложным научным названием DES J214425.25-405400.81 находится в 4 миллиардах световых лет от нас (в миллиард раз дальше, чем от Солнца до ближайшей звезды). Световой год — это расстояние, которое луч света может преодолеть за год. То есть, свет или радиосигнал из этой галактики дойдет до нас за 4 миллиарда лет. Именно из этой галактики пришел сигнал — «быстрый радиовсплеск», как их называют в научном мире. Они настолько мощные, что с одним быстрым радиовсплеском в космос выбрасывается энергия, которую наше Солнце может выбросить за 10 000 лет.

Получив сигнал, астрономы начали искать, откуда он пришел. Им удалось не только обнаружить галактику, которая стала источником сигнала, но и сузить круг поиска до конкретного места в самой галактике — в 13 000 световых лет от центра галактики. Но важно другое: как появился этот сигнал?

По словам ученых, вполне возможно, что это «послание» породило одно из мощных космических явлений: разрушение звезды или черная дыра, которая засосала звезду и разорвала ее на части. Конечно, это могут быть и послания инопланетян, но на текущий момент ученые отказываются в это верить. Они полагают, что во Вселенной предостаточно мощных и необычных событий, способных отправить нам подобное послание.

Быстрые радиосигналы регистрируют все чаще: в прошлом году их было уже больше двадцати. Их главная особенность в том, что они, как правило, не повторяются. Но если хоть какой-нибудь сигнал повторится — телескопы всего мира будут направлены в одну точку неба. Потому что отправить повторяющийся сигнал может и что-то разумное