Беседа с Г. Л. Фудим – Президентом Ассоциации валеологии и этнографии, директор Института этновалеологии, академиком МАБЭТ, доктором философии.
Народная молва наделила казаков Запорожской Сечи сверхъестественными способностями: дескать, умели и раны заговаривать, с того света возвращать, будущее предвидеть и исчезать на глазах врагов. Удачу чародеям приносили тайные знания, магические обряды, с помощью которых они гипнотизировали врагов, становились невидимыми или создавали фантомные картины, – утверждает известный в Украине и за рубежом целитель Г. Л. Фудим – Президент Ассоциации валеологии и этнографии, директор Института этновалеологии, академик МАБЭТ, доктор философии.
– Григорий Львович, чем занимается этновалеология и может ли она раскрыть тайны казаков-магов?
– Этновалеология ( в переводе «этнос» – народ, «валео» – здоровье) изучает медицину разных народов мира применительно к стране проживания. Много лет я жил в городе казацкой славы – Никополе, где работал учителем истории, занимался краеведчеством . С моими учениками мы записывали воспоминания потомственных казаков, проводили раскопки и собрали уникальный материал из жизни и быта казачества. Эти материалы и мои дальнейшие исследования по оздоровительным системам и методам исцеления стали основой книги «Казацкая медицина и характерництво».
– Слава о характерниках гремела по всей Украине. Чем же занимались эти прославленные чародеи?
– На Запорожской Сечи носителями тайных, а также медицинских знаний были характерники и цилюрники (не путать с цирюльниками), которые обладали уникальными знаниями в области магии и целительства. Оздоровительные системы запорожских казаков не уступают ни японским, ни китайским, ни индийским. В основе их целительства было знание магии древних славян и опыт скифов, сарматов, гуннов, а также берсерков, викингов — представителей боевой магии народов севера. Эти знания накапливались и совершенствовались на протяжении почти трёхвекового существования Запорожской Сечи.
Казаки умели врачевать открытые переломы, удалять раздробленные кости. Владели они и основами антисептики, то есть умели оперировать так, чтобы не попадали в рану мик¬робы и бактерии; справлялись и с гнойными ранами, «выкатывали» пули и осколки, прово¬дили ампутации… Особой сноровкой славились казаки-костоправы, которые вправляли вывихи, на ощупь определяя смещение костей. .
– Григорий Львович, а какими сакральными знаниями владели запорожцы?
– По легендам, они могли разгонять облака и вызывать грозу, оборачиваться в животных и «переливаться» в речку, выходить сухими из воды и мокрыми из пламени, и в мгновение ока переноситься из одного края степи в другой. Многие из них владели гипнозом и могли так зачаровать своих врагов, что они теряли его из вида или в бешенстве истребляли друг друга, Бывало, что ради забавы, заглянув в шинок, такой казак мог не только не заплатить за выпитую чарку, но еще и уйти со сдачей с якобы заплаченных денег.
Имея сверхъестественные способности, казаки могли делать невероятные вещи. Когда за ними гнались враги и им негде было спрятаться, тогда они ставили среди поля копья по кругу и усилием воли и духа входили в особое психоэнергетическое состояние, когда их намерение становилось действительностью. И тогда преследователи, увидев среди поля дубовую рощу, возвращались назад. Такие магические манипуляции не раз спасали казаков от врагов.
-Кто был самой харизматичной личностью за всю историю Запорожской Сечи?
– Огромную силу народная молва приписывала казацким предводителям, которым достаточно было заглянуть в особое зеркало — «верцадло», чтобы узнать о всем происходящем в стане врага. Характерниками были почти все казацкие гетманы, кошевые атаманы и знаменитые полковники: Дмитрий Байда-Вишневецкий, Северин Наливайко, Петр Сагайдачный, Иван Богун, Максим Кривонос, Иван Сирко, Семен Палий, Максим Зализняк и много других.
Пожалуй, самым харизматичным был атаман Иван Сирко, не проигравший ни одного сражения, которого турки звали шайтаном. Братья по оружию рассказывали, что он умел наводить на врагов сон, а когда подставлял под удар сабли руку, на ней оставался лишь синий след. Он завещал после своей смерти отрезать его правую руку и ходить с ней в походы. Казаки выполнили завет атамана и, встречаясь с неприятелем, выставляли вперед его руку со словами «Душа и рука Сирка с нами». Они верили: где рука их предводителя – там победа.
– Какие обязательные знания входили в программу обучения характерников?
– Биополе казака состояло как бы из нескольких «человек». Это были люди-металлы, к которым относился «серебряный», «золотой», «медный» и «железный» человек. Эти оболочки – серебряная, золотая и медная – были вокруг человека и проявлялись по мере необходимости. Например, «железный» – это человек боя. Казаки, одетые в простые одежды, не боялись сабли, ятагана, потому что железный фантом как бы покрывал их кожу и помогал выдерживать сложные испытания боя.
К «серебряному» и «золотому» человеку казак готовился с детства. Его учили системе дыхания, которая позволяла сидеть под водой и находится долгое время в закрытых помещениях. Именно эти системы лунного и солнечного дыханий помогали казаку в походах и боях.
В обязательную программу обучения входили знания об энергетическом поле, ибо владея ими казак мог свободно управлять своими возможностями. Со временем это происходило автоматически, так как создавался «человек-медь», «человек-железо», «человек-серебро» или «человек-золото», которые, стоя рядом, слева или справа от казака, помогали ему в бою. Эти тела у разных народов называются по-разному. У казаков, например, серебро, золото, медь, железо. Серебро и золото были очень важны в дневное и вечернее время: золото – день, серебро – вечер.
Эти тела помогали человеку регулировать температуру, дыхание, выдерживать температурные перепады и регулировать состояние тела во время движения в любое время суток.
Прежде чем входить в состояние металла или стихий, казак обязательно читал минимум 300 раз «Отче наш», т.е. создавал поле тела веры, формировавшее вокруг него очень мощную энергетическую защиту.
-Запорожцы умели слышать Солнце и Луну, землю и травы. Какую фитотерапию они применяли в своей работе?
– Прежде всего они следовали заповеди – относится к природе, как к живому существу. В разное время трава имела определенные вибрации и по-разному врачевала. Поэтому лекарь для горячей болезни использовал «холодную» траву, собранную во время дождя, а для холодной – «горячую» траву, насыщенную солнечной энергией.
Целитель тщательно изучал местность, характер больного, потому что не каждый больной подходил к траве, и не каждая трава подходила к больному. Он читал на траву и на больного 777 раз «Отче наш». Если он хоть раз сбивался, начинал снова, менял траву, пока не подбирал ту, на которой он ни разу не сбился. Таким образом, он определял, что за траву дал Господь для исцеления больного.
Конечно, современный человек не будет читать «Отче наш» 777 раз, потому что это много, да и вера у него не такая крепкая. Но прочитать молитву все-таки надо, хотя бы 40 раз. Если вы ни разу не собьетесь, то трава вам подходит. Кроме того, происходит ее настройка на вас в молитвенных вибрациях. .
В те времена отвары готовились иначе, чем сейчас: отдельно для левой и правой руки, для ноги левой и правой. Рука также «раскладывалась» на несколько частей – для кисти, каждого пальца, предплечья – все готовилось по-разному, потому что каждый человек и каждая часть его тела были индивидуальны. Для пробуждения жизненных сил существовали специальные заговоры, наговоры на имя казака,
– Какие еще методы исцеления использовались в Запорожской Сечи?
– Применялись деревянные ложки, с помощью которых простукивали тело казака для изгнания нечистой силы с помощью молитвы. Под рукой цилюрника всегда были кувшинчики, которые он смазывал жиром и ставил при пупочной грыже, проводил коррекцию позвоночника.- ”Это правда, что характерники кодировали воду и применяли ее в военных действиях против врагов?
– Казаки работали с разными стихиями – огнем, землей, водой. Информационные свойства воды были известны нашим далеким предкам гораздо шире, чем современному человеку, потому что они понимали, что вода способна не только принимать информацию, но и хранить ее. Есть сведения и устные рассказы о том, что характерник умел мысленно проходить под водой, оставлял эту информацию воде и запечатывал в ней свои энергетические поля. А само его биополе как бы исчезало, и он растворялся, становясь невидимым. На самом деле, вероятно, он был видим, но так как поле запечатывалось, он проходил спокойно, и враг его не видел, как будто его не было. Умение хранить поле и скрывать информацию в воде предки охраняли надежно.
– Григорий Львович, могут ли сегодня, в эпоху экологических катастроф, знания характерников помочь человеку стать здоровее и духовнее?
– За семью печатями хранились тайны запорожского казачества и передавались из уст в уста, потому что писать было опасно. Сейчас трудно сказать, чьи знания были более интересными – Запорожской Сечи, Тибета, Индии, Китая или Японии? Они не соприкасались друг с другом в исторических моментах, но то, что запорожские маги творили чудеса, недоступные монахам Тибета, – несомненно.
Сегодня очень важно использовать знания характерников, которые оставили нам уникальные методики оздоровления, создали единую и гармоничную систему взаимного обмена энергиями пространства и человека. В нашем ДНК есть память о 23 поколениях как со стороны матери, так и отца. И наше этническое сознание готово принять знания далеких предков.
Беседовала Наталия Батюк