Время от времени над штатом Керала, расположенном на юге Индии, выпадает очень необычный дождь, капли которого имеют цвет крови. Масса статей была написана журналистами по письмам очевидцев, которые попадали под этот жуткий дождь. Ведь кому понравится с ног до головы быть окаченным кровавой жидкостью.
Первыми попытались понять причину такого дождя преподаватель физики в индийском университете Годфри Луис со своим учеником. Были отобраны более 20 проб воды из мест выпадений осадков. Под микроскопом были видны частицы красного цвета, 7 микрометров в сечении, количество которых варьировалось в 1 мл. от 8 до 9 миллионов. После выпаривания получили из 1 кубического метра – 90 грамм красного вещества. По подсчетам, за несколько «кровавых» дождей одного лета выпало до 45 тонн красного вещества.
Различные предположения возникновения того осадочного вещества отметались одно за другим.
В. И. Вернадский, известный ученый, считал аномальные осадки ответом планеты на вредную деятельность человечества. Кстати, эта теория имеет много сторонников.
Другая гипотеза утверждает, что дождевая вода приобретает красный цвет в результате взрыва некоего небесного тела. Этим, кстати, и объясняются яркие вспышки и звуки взрывов. В. И. Вернадский, известный ученый, считал аномальные осадки ответом планеты на вредную деятельность человечества. После выпадения красных осадков в Керале появилась возможность их исследования на современной аппаратуре. Специалисты Научного центра земных исследований подготовили доклад, в котором говорилось, что в составе дождевой воды не было ни метеоритной или вулканической пыли, ни красного песка Аравийского полуострова, как предполагалось ранее.
РАСТИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Дожди, выпавшие в Керале, содержали споры эпифитных зеленых водорослей, которые часто существуют в симбиозе с лишайниками. Из-за дождливой погоды лишайники начали активно распространяться, их рост стал причиной образования в атмосфере огромного количества спор. Но все это только предположение, ведь никто не объяснил, каким образом споры попали в атмосферу и осели в облаках.
НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ БАБОЧКИ
Есть мнение, что виновницами кровавых дождей являются бабочки боярышницы. Дело в том, что, выходя из куколок, они выделяют пару капель ярко-красной жидкости. Эти капли подсыхают на солнце и долго видны на зеленых листьях. Если лето жаркое и сухое, что очень благоприятно для размножения этих бабочек, то листья деревьев, на которых они обитают, выглядят так, будто на них распылили красную краску. А если в это время прольется дождь, то с листьев потекут красные кровавые потоки, окрашивая скамейки и дома, одежду людей и шерсть животных, попавших под кровавую капель. Причем краска, выделяемая бабочками, очень устойчива. Вполне себе реальная версия, если забыть о том, что красный дождь шел с неба, а не с листьев, да и масштабы его вряд ли под силу бабочкам.
КОСМИЧЕСКИЙ СЛЕД
После исследования проб дождевой воды ученый-физик университета Махатмы Ганди, доктор наук Годфри Луис предположил, что частицы, окрасившие дождь в Керале, имеют внеземное происхождение. При исследовании красных частиц ученый выяснил, что размером они немногим больше бактерий (4-10 микрон в поперечнике) и имеют толстую оболочку. Эти странные частицы не были знакомы науке. Во-первых, похоже, что у них нет ДНК, значит, версии о спорах и водорослях сразу же отпадают. Кроме того, в их составе содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева, но со значительным преобладанием углерода и кислорода. Затем Луис определил, что частицы обладают способностью размножаться, причем даже в горячей среде (до 315 градусов по Цельсию), в то время как предел «земной жизни» составляет 120 градусов. На основании этого ученый сделал вывод, что это внеземные бактерии, приспособленные жить в открытом космосе. Они оказались на Земле с осколками какого-то небольшого небесного тела и осели на дождевых облаках. Эта версия также объясняет сильные раскаты грома и яркие вспышки перед кровавыми дождями. Возможно, это были взрывы метеоров. Кстати, если учитывать, что «внеземные микроорганизмы», по подсчетам ученых, выпали в Керале в количестве 50 тонн, то вряд ли можно найти аналог по массе среди известных атмосферных процессов. Часть образцов Луис передал для исследования астробиологу Чандре Викрамасингху, приверженцу гипотезы панспермии (согласно ей, зародыши жизни переносятся между небесными телами метеоритами). Чандре Викрамасингху даже удалось обнаружить ДНК красных частиц, но идентифицировать их ему не удалось. Многие ученые считают, что выводы Луиса нельзя считать безупречными и окончательными. Но сам он настроен решительно: «Когда люди слышат теорию о том, что все дело в комете, они отвергают это как невероятную идею. Если люди не вдумываются в наши аргументы, они просто отворачиваются от гипотезы, что красный дождь объясняется внеземной биологией».
В целом, до сих пор правду ни кто не установил, поэтому «кровавый» дождь остался неразгаданной тайной для земных ученых.