Practice Эффект бабочки. Привычки

Эффект бабочки. Привычки

Дисциплина создается не благодаря силе воли, а благодаря действиям, обладающим эффектом бабочки, превращенным в привычку.

552
0

Каждое наше действие или решение, так же, как и взмах крыла бабочки, имеет множество значительных и непредсказуемых последствий. Некоторые из них позитивные — они помогают структурировать нашу жизнь и достигать целей, а другие, наоборот, негативные — создают хаос и лишают чувства контроля. Поэтому критически важно осознанно выявлять события, обладающие эффектом бабочки и управлять ими.

Вот еще несколько примеров негативных и позитивных «бабочек»:

regression

Негативные:

  • Лишняя чашка кофе.
  • Пропуск одной тренировки.
  • Неожиданный звонок или сообщение.
  • Беспорядок дома или на рабочем месте.
  • Неконтролируемая проверка почты или посещение соцсети.

Позитивные:

  • Здоровый завтрак.
  • Составление плана на день.
  • Заряжающий утренний ритуал.
  • Подготовка вещей для тренировки с вечера.
  • Осознанная 10-минутная фокусировка над сложной задачей.

Люди допускают ошибку, думая о своем поведении, как о простом линейном процессе, в котором каждое действие или решение не зависит от предыдущих. Из-за этого теряется связь между причиной и следствием.

Поэтому людям так сложно менять привычки, поддерживать себя в форме, следовать расписанию или просто жить жизнью, наполненной смыслом, а не чувствовать себя белкой в колесе.

Хорошая новость в том, что понимание этого принципа позволяет управлять «бабочками»: предупреждать появление негативных и превращать в привычки позитивные.

Так и создается дисциплина — не благодаря силе воли, а благодаря действиям, обладающим эффектом бабочки, превращенным в привычку.

Подчиняем хаос

Мы не можем постоянно контролировать свои реакции, но можем контролировать события, которые определяют то, что происходит с нами.

Первый шаг к управлению поведением в том, чтобы начать осознанно замечать негативные «бабочки» и заменять их позитивными. Если ваша жизнь структурирована слабо, вы легко найдете в ней десяток таких событий.

Возьмите лист бумаги и разбейте его на три столбца:

1.     В первую колонку выпишите серые зоны — временные блоки, которые проводите вне фокуса: бесцельный интернет-серфинг, непродуктивная поверхностная работа, время с близкими людьми с мыслями о работе.

2.     Во второй колонке выявите триггеры, приводящие в серую зону: привычка начинать день с проверки почты, стопка неоплаченных счетов и входящих бумаг в углу рабочего стола, оттягивающая на себя внимание, отсутствие понятного плана действий.

3.     В третьей колонке выпишите новые события, которыми вы замените привычные триггеры.

Таблица помогает выявить события, которые приводят нас в серые зоны, и позволяет осознанно управлять ими.

Так, например, одного осознания факта, что я трачу утреннее время на новости и бесцельный серфинг, для меня оказалось не достаточным. Утром я просто не мог заставить себя взяться за серьезную творческую работу: мой мозг как будто еще не проснулся до конца и все внутри меня сопротивлялось этому. По-настоящему продуктивным я становился только ближе к 11 утра.

Тогда я добавил несколько простых действий, которые позволили переломить ситуацию:

  • Пятиминутный утренний комплекс упражнений из йоги, который заряжает меня энергией.
  • Настроил автоматическую блокировку по расписанию новостных сайтов в программе Focus.
  • Первым делом, придя в офис, делаю себе кофе, составляю план на день, привожу рабочий стол к идеальной чистоте: убираю все бумаги и протираю пыль.
  • Начинаю день с блока английского, отодвигая все другие дела до его окончания.

Теперь к 12:00 я успеваю выполнить все самые важные дела, а раньше в это время мог только приступать к работе.

Выводы

1.     Человеческое поведение — сложная система. Это означает, что одно, само по себе незначительное, действие приводит нас к сложным и непредсказуемым последствиям.

2.     Люди допускают ошибку, думая о поведении, как о линейном процессе, в котором каждое действие или решение не зависит от предыдущих и не влияет на последующие. Из-за этого теряется связь между причиной и следствием.

3.     Каждое наше действие или решение имеет множество значительных и непредсказуемых последствий. Некоторые из них позитивные — они помогают структурировать нашу жизнь и достигать целей, а другие, наоборот, негативные — создают хаос и лишают чувства контроля.

4.     Понимания этого принципа дает нам точку приложения рычага. Вычислив события, обладающие эффектом бабочки и сфокусировавшись на них, мы делаем все остальное значительно проще.

5.     Первый шаг к управлению жизнью в том, чтобы начать осознанно замечать «негативные бабочки» и заменять их «позитивными».

6.     Мы можем управлять «бабочками»: предупреждать появление «негативных» и превращать в привычки «позитивные». Так создается дисциплина — не благодаря силе воле, а благодаря действиям, обладающим эффектом бабочки, превращенным в привычку.