Mind's activity Контроль эмоции: правила и упражнения

Контроль эмоции: правила и упражнения

В момент апогея негативных эмоций, скажите человеку то, что услышать он не ожидает. Например: «Ты мне дорог» или «Я тебя люблю».

513
0
Контроль эмоции

Умение сдерживать эмоции (контролировать гнев, злость, агрессию и т.д.) пригодится везде: от общения с родными и близкими до решения рабочих вопросов и ведения деловых переговоров.

Зачем контролировать эмоции

Прежде стоит разобраться, зачем это нужно. Держать «в узде» свои чувства нужно чтоб они не властвовали над ним: от этого поведение может стать деструктивным, развязным, идущим вразрез даже с собственными убеждениями. Человек становится предрасположенным к сумасбродным поступкам, а правильность, разумность теряют свою актуальность. Кроме того, недобропорядочные люди могут с выгодой для себя воспользоваться эмоциональностью человека: принудить к чему-то, спровоцировать на что-то, сыграть на самолюбии, надавить на чувство вины или жалости.

regression

Эмоции можно назвать той частью, которая может застать врасплох и, разрушить всю жизнь, планы, надежды человека. Если эмоции постоянно меняются, Чувства, охватывающие сознание человека, могут запросто выбить его. В итоге его «бросает» в стороны, и нет баланса и стабильности, восприятие мира притупляется, теряет возможность глубинного понимания своих потребностей, ценностей и желаний. Излишне эмоциональная жизнь – это путь с бомбой, таймер которой может сработать в любой момент. Неумение контролировать эмоции парализует волю и делает человека слабым, еще более зависимым от обстоятельств.

Какие эмоции требуют контроля

Контролировать необходимо эмоции, которые доставляют страдания и причиняют боль человеку и близким. Говоря проще, управлять нужно состояниями и чувствами, лишающими свободы выбора.

Негативные состояния можно разделить на три уровня:

  • Эго. Это потаенная часть человеческой личности. Ее проявления могут распознать далеко не всегда и сразу не только окружающие, но и сами люди. К проистекающим из эго эмоциям относятся такие как радость от превосходства над окружающими, всеобщего признания, привилегий, похвалы, повышенного внимания к своей персоне. Сюда же можно отнести постоянную жажду большего (наживы, богатства и т.д.), зависть, гордыню, самолюбование, себялюбие, тщеславие, обиду, злорадство, хвастовство и т.д. Эго является опорой и мощнейшим источником множества эмоциональных состояний.
  • Слабости. Еще один источник эмоций, нуждающихся в контроле. Перечислим основные эмоции, чувства и качества этого уровня: отсутствие самоконтроля и слабая сила воли, слабохарактерность и лень, тоска, уныние и грусть, болезненная пассивность и постоянная стеснительность, несамостоятельность, подавленность, бездумность в решениях и поступках, трусость, тревожность, страх, зависимость от других людей. Любые ситуации, когда мы не хотим брать себя в руки, справляться с трудностями, опускаем голову, жалуемся и т.п. служат проявлением нашей слабости.
  • Жажда ощущений. Жизнь без эмоций и переживаний станет скучной и безликой, но их, как и всего остального, должно быть в меру. Что можно отнести к жажде переживаний? Это похоть и постоянное влечение к противоположному полу, игромания, жажда острых ощущений и повышенная потребность в адреналине, вредные привычки, наркомания, обжорство и т.д. Для многих людей состояния и эмоции именно этого уровня являются самыми болезненными – они не могут с ними справиться, и даже если хотят перестать стремиться к этим удовольствиям, сделать этого не в состоянии.

Три этих уровня и порождают львиную долю эмоций, которые нужно учиться контролировать.

Контролируем эмоции

Понять, как научиться контролировать эмоции достаточно просто. Обучение этому навыку основывается на нескольких правилах.

Отстранение от происходящего

Многие негативные эмоции возникают, когда кто-то необоснованно вымещает на нас злость, обиду или плохое настроение. Такие ситуации встречаются в бытовой жизни, на работе и в бизнесе, на учебе и т.д. Одно из главных правил состоит в том, чтобы не реагировать на эмоциональные проявления других людей, не отвечать людям тем же. Когда вас одолевает прилив негатива, старайтесь отстраниться – отвлечься от того, что происходит, например, переключившись на другую деятельность, удалившись с места событий и подумав о чем-нибудь хорошем.

Самовнушение

В порыве негодования или гнева подумайте о том, что любая жизненная ситуация – это опыт, призванный сделать вас сильной личностью. Эмоциональные всплески укрепляют психику. С непривычки поменять отношение нелегко, вы делаете это, чтобы стать человеком, которого сложно выбить из колеи.

Своевременная пауза

Находясь в возбужденном эмоциональном состоянии, недостаточно просто сказать себе: «Так, все, стоп, контролируем эмоции». Одна из основ управления эмоциями – это способность вовремя «затормозить» свою психику, сдержать развитие конкретной эмоции. Для этого необходимо, как говорится, включить мозг, задуматься о том, что хочется сделать или сказать, и только потом – делать это или нет. Продуманные и взвешенные решения – вот, что обладает истинной ценностью. Поэтому не торопитесь негодовать по поводу досадного происшествия. Остановитесь, сделайте несколько глубоких вдохов и возьмите себя в руки.

Дыхательные упражнения

Далеко не просто так многие упражнения на управление психическими состояниями начинаются именно с дыхания. Дыхание – способствует концентрации, расслаблению, успокоению, дыхание насыщает кровь и мозг кислородом, улучшая умственную активность, дает немного времени, чтобы все обдумать дальнейшие действия. Поэтому дыхательные упражнения (даже один простой глубокий вдох) способствуют нормализации психического и физического состояния.

«Фильтрация» круга общения

Эмоции, в особенности негативные, способны молниеносно передаваться от одного человека другому. Старайтесь не общаться с «негативщиками» и минимизировать время, проводимое в негативных компаниях. Если вдруг почувствовали, что люди недоброжелательно настроены к вам (и вообще), лучше прервите общение. Эмоции представляют собой вид энергии с положительной, либо отрицательной окраской. Не стоит впитывать в себя чужую негативную энергию. Напротив, стремитесь создать круг общения, состоящий только из положительно настроенных людей.

Духовное развитие

В повседневной суете не стоит забывать, что существует внутренний мир. Хотите научиться контролировать негатив и сдерживать эмоции – есть множество интересных учений и практик, занятия которыми помогают обрести гармонию, глубже познать себя научиться жить в ладах с собой. Но при этом продолжать жизнь в привычном русле.

Поиск увлечений

Как научиться контролировать эмоции и не нервничать – найти занятие по душе, способное стать отдушиной. Подобрав для себя хобби, получите возможность поднять жизненный тонус. Интересные увлечения способствуют развитию самоконтроля, и если вам станет обидно, досадно, вы сможете обратиться к «буферу», чтобы сублимировать эмоции в конкретную деятельность.

Занятия спортом

Физические упражнения являются одним из самых действенных методов развития самоконтроля и внутренней силы (физической, конечно, тоже). Именно поэтому так часто можно увидеть, как люди выплескивают негатив, избивая боксерский мешок, занимаясь в тренажерном зале или лазая по отвесным стенам скалодрома.

Если вы понимаете, что порой эмоции не дают вам покоя и вам просто некуда девать избыточную энергию, займитесь спортом. Физическая разрядка придаст вам психологической устойчивости и сил. В худшем случае (если не хотите идти в спортзал или записываться в секцию) упростите себе задачу: совершайте пробежки, делайте зарядку, отжимайтесь от пола или приседайте несколько раз в течение дня.

Правильное питание

Пища – это источник энергии и сил для нашего организма. Как ни странно, внутреннее состояние и многие способности, в том числе и умение контролировать эмоции, тоже зависят от того что едим. К примеру, если мы кушаем поздно вечером, то заснуть сложно. А утром есть не хочется. В итоге мы начинаем день сонливыми и истощенными, а это сказывается на состоянии, принятии решений, степени самоконтроля. Да, и не забывайте о здоровом сне – он тоже очень важен.

Отказ от вредных привычек

Даже когда кажется, что мы неплохо контролируем эмоции, мы можем многого не замечать. В особенности, если у нас есть вредные привычки. Причем речь здесь не только о курении и злоупотреблении алкоголем, но и о таких вещах как негативное мышление. Все это приводит к итогу – зависимости, потере самообладания, выплеску негатива, рассеянности внимания, отсутствию контроля. Но чем меньше человек зависим от чего-то, тем больше он свободен по жизни – в мыслях, реакциях, поступках, действиях. Так что рекомендация – подумайте, есть ли у вас вредные привычки и зависимости, мешающие жить. И если есть, начните от них избавляться. Начинайте с чего-то небольшого, а затем переходите к серьезным вещам, это поможет вам научиться самообладанию и самоконтролю.

А чтобы практиковаться в управлении эмоциями, предлагаем несколько полезных упражнений.

Контролируем : упражнения

Представленные упражнения можно выполнять, когда требуется. Традиционно они подходят для негативных эмоций, и, испытывая позитивные эмоции. Всего мы предложим четыре упражнения:

  • Первое упражнение: любые негативные эмоции заменяете позитивными, например, гнев и злость – на радость и смех. К примеру, вы ругаетесь с человеком, и атмосфера все больше накаляется. В момент апогея, когда эмоции так и рвутся наружу, скажите человеку то, что услышать он совершенно не ожидает. Например, можно сказать: «Ты мне так дорог» или «Я тебя люблю». Если это друг, скажите: «Ты – лучший друг на свете!». Начальнику ответьте: «Вы – очень классный руководитель». Но чтобы это не выглядело, как издевка. Сделав все правильно, вы мгновенно погасите эмоции – как свои, так и своего собеседника.
  • Второе упражнение – это вариация первого, но рассчитано на изменение собственного состояния. В момент, когда вы понимаете, что не в силах сдержать негативные эмоции и вот-вот последует соответствующая реакция, трансформируйте ее в прямо противоположную. Если произошло что-то досадное и очень неприятное, и вы хотите «разразиться громом», сделайте над собой усилие и улыбнитесь, засмейтесь. Подумайте что хорошего можно извлечь из ситуации, и начните радоваться.
  • Третье упражнение – это ведение дневника. Может показаться необычным, но это очень помогает сдерживать эмоции и контролировать гнев. Купите блокнот и сделайте из него «дневник эмоций». Всякий раз, когда почувствуете, что начинаете злиться, грустить, испытывать обиду, начинайте писать. Но пишите не то, что вас беспокоит, а наоборот – все хорошее, что произошло в течение дня, что есть в вашей жизни, чему вы рады. Переключитесь с негатива на позитив. Вы начнете мыслить в ином русле, и ваше настроение станет меняться. Сохраняйте свои записи, а в моменты очередных отрицательных переживаний делайте новые и перечитывайте старые. В итоге ваш «дневник эмоций» наполнится массой приятных воспоминаний, которые помогут контролировать эмоции.
  • Четвертое упражнение позволяет нейтрализовать негативные эмоции или свести к минимуму их проявление и воздействие на психику. Оно похоже на предыдущее, но если тогда вы записывали в дневник все хорошие события, то сейчас выплескиваете на бумаге все, что тревожит. Для этого берете бумагу и ручку и пишите все, что «накипело». После того как выразите все мысли, возьмите этот листок и сожгите его, представляя, что в пепел превращаются и все негативные эмоции. Также можно использовать и еще одну вариацию: разделите лист на две части, где в первой будут плохие эмоции, а во второй – противоположные им хорошие. Затем разрежьте лист, «плохую» половину сожгите, а «хорошую» оставьте себе и несколько раз перечитайте, концентрируясь на позитиве.

Еще совет – принять идею, что вы способны стать хозяином своих чувств и эмоций, перестать быть их рабом и идти у них на поводу. Желаем вам всегда верить в себя и, глядя в зеркало, видеть в отражении радостного и довольного жизнью человека.

SOURCE4brain.ru