Mind's activity Разговор о чувствах

Разговор о чувствах

Такое психологическое убеждение возникает От чувство сильнейшей вины.

419
0

Не все люди способны легко и непринужденно выражать эмоции, которые испытывают. Считается, что данная проблема больше касается мужчин, хотя практика показывает, что она универсальна. У каждого хотя бы единожды были сложности с проявлением своих чувств. Психологи определили несколько основных причин, по которым возникает эта проблема.

Склонность к самобичеванию

Такое психологическое убеждение возникает, как правило, в детстве. Но иногда люди приобретают его, будучи взрослыми. Толчком к образованию подобной склонности является ситуация, вызвавшая чувство сильнейшей вины. Даже спустя годы человек не может простить себя. К примеру, он кого-то сильно обидел или не помог выбраться из беды.

regression

Да, сознание могло вытеснить воспоминания о негативном случае, но в недрах подсознания они продолжают жить, разрушая сущность изнутри. Именно поэтому человек не разрешает себе показывать эмоции, тем самым как бы наказывая себя за ошибку, совершенную в прошлом.

Эмоциональный перфекционизм

В этом случае человек уверен, что должен идеально выглядеть в глазах окружающих. На самом же деле он стремиться так выглядеть в глазах собственных. При этом его представления об идеальном поведении в социуме сводятся к тому, что человек не должен выражать свои эмоции. Он просто обязан постоянно контролировать чувства.

Проблема кроется в психологическом комплексе, боязни показаться уязвимым, ущербным, слабым. Человек верит что, если он будет демонстрировать свои истинные чувства, то окружающие станут унижать его достоинство, отвергать и всячески обижать.

Страх конфликта

Эта причина наиболее распространена среди людей. Многие не желают показывать свои эмоции, так как опасаются возникновения конфликтной ситуации. Суть этой проблемы кроется в уверенности, что люди, состоящие в семейных, приятельских или просто добрых отношениях, априори не могут спорить, выяснять отношения, ссориться.

Также человек верит, что открытая демонстрация чувств обязательно приведет к тому, что его не поймут и отвергнут. Страх конфликта делает человека похожим на страуса, который не решает проблемы внутри взаимоотношений, а просто прячет голову в землю.

Одиночество

Человек боится выплеснуть свои эмоции, так как у него присутствует страх потери друзей и знакомых по причине, что они не примут его мнение. В результате этого он останется совсем один. Поэтому человек заставляет себя проглатывать обиду, мириться с текущим положением ситуации. «Лучше пусть обижают, чем я вызову гнев» – именно так думает человек, у которого имеется страх одиночества.

Указанная боязнь проявляется в наивысшей степени. Попутно человек испытывает потребность в доставлении радости окружающим. Он делает все, что от него ждут только ради того, чтобы другим было хорошо. Психологический комплекс предполагает наличие уверенности, что человека вряд ли будут любить и уважать, если он станет выражать свои истинные эмоции.

Низкая самооценка

Человек полагает, что не достоин того, чтобы просить кого-либо о чем-то, а также выражать собственные чувства. Он просто обесценивает себя как личность. Нередко человек сам способствует созданию ситуаций, в которых ему в очередной раз укажут «его место». Такая нелогичность поведения обусловлена необходимостью доказать себе свою правоту: «Все-таки я прав в том, что не достоин…»

Любое общение человек с низкой самооценкой превращает в некий акт жертвенности со своей стороны. Он убежден, что его призвание – во всем угождать окружающим, доставляя им радость. В итоге у человека теряется часть индивидуальности, так как чувства и эмоции преднамеренно подавляются, что приводит к изменениям (иногда необратимым) в отношении к своему внутреннему «я».

Если Вы узнали в этом себя, то обратите внимание на нейрокоррекционную программу «Настрой на повышение самооценки».

Надежда на угадывание

Человек с подобной проблемой надеется и верит, что собеседник и без слов обязательно поймет его чувства, сделает правильные выводы. Здесь имеет место так называемый замкнутый круг, когда человек сам себе дает разрешение не выражать эмоции в связи с тем, что другие и без этого распознают его чувства и предугадают желания.

Что происходит потом? А дальше человек, будучи уверенным, что его эмоции идентифицированы, расстраивается и обижается на окружающих. Конечно, ведь они все прекрасно поняли, но никак не реагируют! В результате человек таит обиду в душе, не смея открыто заявить о своих чувствах.

SOURCEpsi-technology.net