Gestalt Club Власть наследства

Власть наследства

Они перешли границы, отделяющие человеческие отношения от проституции, покупки любви, шантажа и прочих достойных осуждения поступков, причем перешли совершенно безнаказанно

207
0

Деньги, так же как и власть, часто представляют собой заменитель признания и симпатии, любви и защищенности. И нигде эта тема не звучит столь отчетливо, как в ситуации дарения и наследования.

Наследство или дар почти всегда воспринимаются всеми сторонами: наследодателем и наследником, дарителем и одаряемым, жертвователем и адресатом пожертвования – как проявление уважения и признания. Однако с точки зрения психологии здесь рекомендуется соблюдать повышенную осторожность.

regression

Разумеется, это прекрасно, когда истинное уважение выражается и в материальной сфере. Однако эта ситуация становится опасной, если материальное вознаграждение дозируется в зависимости от поведения одаряемого. Например, бабушка обещает внуку собственную квартиру в том случае, если он будет изучать выбранную ею специальность. Если бы она сказала своему внуку: «Это сделка, и ты можешь либо заключить эту сделку, либо нет», – это было бы более честной игрой.

Однако такая бабушка вряд ли скажет эти слова. Скорее всего, она скажет: «Ты знаешь, как я люблю тебя, и насколько я уверена в том, что ты можешь стать лучшим руководителем нашей фирмы. Твой дедушка также очень любит тебя. А поскольку мы знаем, что ты любишь нас так же сильно, как и мы тебя, мы уверены, что правильным для тебя будет изучение экономики; твой выбор сделает нас счастливыми. А в качестве подарка за успешную сдачу экзамена ты получишь ту большую квартиру в пентхаусе, которая так нравилась тебе еще в детстве…»

Подобные слова показывают, что родственники давно перешли границы, отделяющие человеческие отношения от проституции, покупки любви, шантажа и прочих достойных осуждения поступков, причем перешли совершенно безнаказанно. Самое ужасное, что бедный внук испытывает сильнейшее эмоциональное перенапряжение вследствие сочетания этих уверений в любви с крайне жесткими условиями предлагаемого ему договора. Почти наверняка он решит, что должен вернуть бабушке ту любовь, о которой только что от нее слышал, и начать изучение специальности, которая, скорее всего, совершенно его не привлекает.

Еще более негативным может быть воздействие денег в случае их передачи по наследству: «Если ты продолжишь руководить фирмой, ты будешь единственным наследником», или же еще более коварное предложение: «Кто из вас, детей, унаследует большую часть состояния, мы сможем сказать лишь тогда, когда узнаем, каких успехов вы добьетесь в жизни». По сути, это самое страшное наказание. Ведь если дети неустойчивы морально, что весьма вероятно при наличии таких родителей, можно с уверенностью говорить об использовании поведенческих манипуляций.

Все эти примеры объединены тем, что уважение и принятие заменяется деньгами или же смешивается с ними. Поставленный в подобную ситуацию ребенок не может адекватно оценить себя, поскольку ему внушили, что его собственная ценность зависит от материальной благосклонности окружающих. Еще более жуткий вариант – так называемая «последняя пощечина из могилы». Человека, которому десятилетиями давали определенные обещания, которого заставляли идти на уступки, лишают наследства. И тем дают понять, что он десятилетиями верил в материальное и эмоциональное расположение, которое, по сути, было лишь игрой. Наследодатель просто манипулировал ими и наслаждался собственной подлостью, а оставшихся в живых наследников ожидает тяжелейшее разочарование, а в некоторых случаях – и финансовая катастрофа, поскольку при планировании своих дел они рассчитывали на это наследство.

Но даже в тех случаях, когда за обещаниями наследства не стоит злая воля, они в любом случае низводят уважение и признание на материальный уровень. «Ты настолько дорог мне, что однажды ты унаследуешь все, что я имею» – почти всегда означает «все, что представляю собой». Выходит, будто наследодатель ценит и наследника, и собственную жизнь исключительно в материальном смысле. А самое обидное, что в подобных семьях и наследники учатся измерять свою ценность в денежном эквиваленте.

Кроме того, обещанное наследство вынуждает к проявлениям благодарности, предупредительному отношению и, соответственно, косвенным образом к уподоблению своих собственных представлений о жизни представлениям наследодателя, что опять-таки является одним из проявлений зависимости.

Таким образом, в целом значительное наследство представляет собой тяжелое бремя, но одновременно оно дает возможность научиться ответственному обращению с деньгами. По-настоящему разрушительным для человека может оказаться наследование огромного состояния. Когда 18-летняя девушка – например, наследница Онассисов – получает в наследство 16 миллиардов евро, возникает вопрос, как это скажется на ее отношениях с партнером. Как ей найти человека, на которого не будет оказывать никакого воздействия этот факт? Как сможет разделить ее хобби – верховую езду – человек, который может позволить себе только одну лошадь и при этом вынужден делить ее с кем-то еще? Наследница Онассисов нашла выход и вышла замуж за мультимиллионера.

Успехи богатых наследников, как правило, покупаются, и их душа отлично понимает это и никогда не испытывает такой же радости от успеха, как душа человека, который самостоятельно его достиг.

Так она смогла убедиться в том, что ее избраннику были нужны не только ее деньги. Однако необходимость подобных действий резко ограничивает возможности выбора партнеров. Таким образом, наследство может значительно осложнить жизнь и ограничить возможности, обеспечив несчастье, недомогание, нечистую совесть и негативный жизненный настрой; в самых тяжелых случаях оно лишает наследника права на самоопределение и делает его зависимым. С другой стороны, наследство представляет собой серьезный вызов, поскольку предполагает необходимость изучения денежной игры, к чему наследник должен быть соответствующим образом подготовлен.

Упражнение – Груз наследства

Погрузитесь во внутренний покой медитации и представьте себе, воспользовавшись фантазией, как бы вы повели себя в тех или иных ситуациях, связанных с получением наследства. Следующие вопросы помогут вам.

• Какова моя ситуация в отношении наследства?

• Ожидаю ли я (втайне) наследства, и как долго я намерен ждать?

• Насколько унаследованные деньги привязывают меня к тому, от кого я их получил, и к его представлению о «правильном» использовании денег?

• Мог бы я передать свои деньги следующим поколениям, не связывая их никакими условиями?

(c) Дальке Рудигер. Исцеление души. Деньги и духовность