Жизнь в стремлении к максимально полному удовлетворению своих потребностей – нарциссизм или путь к душевному благополучию? Этим вопросом задавались еще древние философы. Взгляды общества на гедонизм менялись с течением времени, однако так и не пришли к единому знаменателю.
Что такое гедонизм?
Гедонизм – античное учение, определяющее удовольствие как высшее благо, цель и смысл жизни. Принцип гедонизма прямо противоположен принципу аскетизма, где воздержанность в удовлетворении плотских желаний выступала основным критерием добродетели.
Первый представитель гедонизма, Аристипп, говорил о том, что путь к счастью лежит через избегание боли и получение физических удовольствий. Эта мысль и легла в основу учения.
Период расцвета гедонизм переживал в XVIII веке в Европе.
Царствовавший в то время абсолютизм (неограниченная монархия) способствовал развитию у аристократов инфантилизма, стремления к праздности и страха перед ответственностью. От каприза монарха зависело все – он был и единственным «отцом», и карателем. По мнению психологов, именно это и привело к тому, что культ вечной юности и беззаботности стал так популярен среди высших слоев.
Серьезный философский подход к гедонизму в обществе вернулся благодаря Иеремии Бентаму. Создатель теории утилитаризма взял за основу учения Аристиппа и Эпикура о счастье и описал новую моральную систему. Если смысл жизни с точки зрения гедонизма – удовлетворение своих личных потребностей, то в утилитаризме главным стремлением стала максимизация удовольствия всех окружающих людей и существ.
Гедонизм в современном обществе
В современной культуре, к сожалению, наблюдается феномен гипергедонии – патологического стремления к удовольствиям и развлечениям. По мнению ученых, это связано с изменением образа жизни, который повлек за собой смену культурных ценностей, нравов и морали. Господство «внешнего» над «внутренним» – вот как можно охарактеризовать процесс, происходящий в обществе сегодня. Вещи заменяют духовные ценности. Средства массовой информации диктуют единый стиль жизни – жить сегодняшним днем и ни в чем себе не отказывать. Гипертрофированное стремление к удовольствиям приводят к эгоизму и равнодушию – современному гедонисту свое благополучие важнее, чем чужие трагедии и мировые катаклизмы.
Представители гедонизма
Первыми, кто начал пропагандировать идею гедонизма, были представители киренской школы и ее основатель – Аристипп. Позже идеи Аристиппа были собраны воедино в цельное и систематическое учение его внуком. Эпикурейцы преобразовали систему гедонизма, поставив на первое место духовные наслаждения – сам Эпикур считал, что человек может быть счастлив и в бедности, если он избегает душевных страданий. Также к представителям гедонизма можно отнести киренаиков Гедонипа, Гигезия и Федора Атеиста.
В эпоху Возрождения отметились новые представители гедонизма – Л. Валла, К. Раймонди. Конечно же, к тому времени учение претерпело некоторые изменения и стало уклоняться в эпикуреизм. Гедонизм в чистом виде можно встретить в произведениях Маркиза Де Сада. Идеи гедонизма находили свою поддержку и у философов иных направлений – Спиноза, Локк, К. Гельвеций напрямую связывали поведение людей с получением удовольствия. Труды К. Маркса и З. Фрейда также опираются на идеи гедонизма – авторы рассматривают удовольствие как один из мотивирующих факторов человеческого поведения.
Сегодня принципы гедонизма вряд ли можно рассматривать серьезно. Однако удовольствие все еще остается предметом изучения отдельных отраслей наук – например, теории потребления в экономике