По своей природе мы эгоисты. Почти все. В случае с поколением миллениалов Я-ориентированность мировосприятия стала фактически нормой. Добавьте сюда замену реального общения перепиской в соцсетях и прогнозы писателей-фаталистов, утверждающих, что люди разучились понимать друг друга, уже не покажутся художественной выдумкой.
При виде переживаний, эмоций, страданий другого человека мы, как правило, смущаемся и не знаем что делать, хотя и хотим как-то помочь. В таких ситуациях наше сознание обращается к эмпатии – способности понимать и соответствующим образом реагировать на эмоциональные состояния окружающих. У каждого они развиты по-разному.
Значение эмпатии
Эмпатия – понимание эмоционального состояния и чувств другого человека путём сопереживания. Это может быть экспансивный отклик на переживания близкого или совершенно незнакомого человека, достигающий или даже превышающий по силе исходное чувство. Так бывает, когда, например, вы случайно узнаёте, что нравитесь кому-то, и после этого начинаете испытывать симпатию в ответ.
Способность к эмпатии не зависит от интеллектуальных усилий. Другими словами, это значит, что «заставить» себя сочувствовать (или переживать любое другое состояние) при всём желании мы не можем. В наших силах изобразить его внешние проявления, постараться подобрать фразы, которые используют в таких случаях, но заставить себя ощутить такую же эмоцию усилием воли невозможно.
мы изначально рождаемся с генетически обусловленной склонностью к эмпатии. В процессе жизни (социальные условия, традиции общества, пережитые события) она либо усиливается, либо слабеет.
Зачем развивать эмпатию? У данного явления ведь есть и отрицательные стороны. Человек, склонный переживать за других, менее защищён от негативного влияния стрессовых ситуаций, подвержен тревоге. Поэтому вопрос, как сделать, чтобы чувства не поглотили людей, склонных к переживанию, с головой, – предмет отдельного разговора.
Но эмпатия нужна по ряду причин.
Во-первых, открытые и эмоциональные люди легче заводят новые знакомства. Они лучше понимают потребности других людей, их скрытые мотивы.
Во-вторых, эмпаты умеют понимать их чувства и страхи. Они могут предвидеть проблемные ситуации заранее.
И, в-третьих, эмпаты способны мотивировать и убеждать других, быть друзьями.
Развитие эмпатии
Если вы хотите лучше понимать других людей вокруг, эти несколько рекомендаций будут полезными:
- Учитесь слушать. Это, пожалуй, одно из главных требований – слышать. Слова имеют силу, и способствуют лучшему пониманию сути информации, и могут разбудить эмоции.
- Наблюдайте за людьми вокруг. Ожидая автобус, стоя в пробке, не доставайте мобильный, а посмотрите на людей вокруг вас, представьте себе, кем бы они могли быть, что они чувствуют и думают в данный момент, счастливы ли, был у них хороший день или не очень.
- Когда это возможно (поездка, очередь), проведите время за разговором с незнакомым человеком. Будьте любопытными – это способствует развитию эмпатии, ведь мы ведём диалог с людьми, и, с высокой долей вероятности, имеют другие взгляды и интересы.
- Старайтесь ставить себя на место другого. Ещё один универсальный совет, так как данный навык помогает научиться смотреть на проблему под разными углами. Возьмите для просмотра психологический фильм, где перед главным героем стоит сложный выбор, либо где он вынужден действовать в быстро меняющихся условиях, и представьте, как бы вы поступили в сложившейся ситуации.
- Научитесь определять свои собственные чувства, запоминайте состояния и чувства – это поможет лучше понимать других.