Gestalt Club Шкала эмоциональных тонов

Шкала эмоциональных тонов

77
0

Шкала эмоциональных тонов показывает все эмоции, которые может испытывать человек в любой момент жизни.

Эмоции и эмоциональный интеллект активно представлены в современной психотерапии и психотехнике. Эмоциональная целостность человека складывается к 5 годам и определяет его характер на всю жизнь. Эта целостность обладает относительной самостоятельностью и весьма консервативна к изменениям. Традиционные психологи считают, что можно только несколько сгладить ее, но суть останется прежней. Более прогрессивные психологи допускают качественное развитие эмоционального интеллекта в любом возрасте.

regression

Первым описал эмоциональный интеллект Рон Хаббард в конце 40-х годов. Он же связал ее с так называемым интеллектом рептилий (глубинными слоями головного и спинного мозга) и ввел шкалу эмоциональных тонов, определяющую процесс проявления эмоционального интеллекта и эмоциональный уровень развития человека.

«Эмоциональный» означает «имеющий отношение к эмоциям, чувствам человека, которые он, как правило, демонстрирует выражением лица или движениями тела». Некоторые примеры эмоций – это веселье, скука и страх.

«Тон» означает «эмоциональное состояние человека». Оно может изменяться очень быстро, или же может оставаться неизменным очень долгое время.

«Шкала» – это ряд шагов или уровней, которые расположены в определённой последовательности.

Шкала тонов также говорит вам о том, какого поведения можно ожидать от человека в любой момент времени. Когда человек находится на определённом уровне Шкалы тонов, он ведёт себя определённым образом.

Шкала довольно конструктивна. Надо только в ней разобраться. Она позволяет распознавать эмоциональные тона в различных воспоминаниях и тем самым запускать естественные механизмы саморегуляции (фиксация эмоции заставляет ее двигаться, разрешаться). Она позволяет распознавать эмоциональные тона в общении и более разумно управлять своим поведением и поведением других человеков в различных ситуациях.

В упрощенном виде эта шкала выглядит так.
4,0 Энтузиазм: «Я всё делаю и всё могу. Жизнь — прекрасная игра!»
3,5 Веселье: (бодрость) «Я — великолепен, жить — здорово!»
3,3 Интерес: «Это же просто классно, давайте это сделаем!»
3,0 Консерватизм: «Я точно знаю, как надо жить, и уверен в себе».
2,5 Скука: «Жизнь — и есть жизнь. Пусть идёт, как ей хочется, а я отдохну».
2,0 Антагонизм: «Ты не прав! Перестань!»
1,8 Боль: «Чёрт! Проклятье! О, нет, только не это! Ах, так, да?!»
1,5 Гнев (злость): «Убью!!!»
1,2 Отсутствие сочувствия (холодность): «Это твои проблемы, мне плевать».
1,1 Скрытая враждебность (фальшь): «Все — сволочи. Придётся прикидываться хорошим. Ладно, посмотрим, кто кого».
1,0 Страх: «Господи, мамочка, что же это? Помогите!»
0,9 Сочувствие: «Бедненький, мне так тебя жалко! Но всё так плохо, и ничего не поделаешь!»
0,8 Задабривание: «Живу для тебя!… Сделаю всё, что хочешь!…»
0,5 Горе: «Ы-ы-ы-ы!!! Какой я несча-а-астный! Как мне себя жа-а-алко!»
0,1 Апатия: «Всё кончено. Ничего нельзя сделать. Оставьте меня».

Соответствующая модель включает понятия Потока, Спайки, Рассеивания.
Поток – это естественная реакция человека, порождаемая желаниями или активной адаптацией к внешней среде.
Спайка – это остановленная потоковая эмоция, остановленная столкновением с внешней эмоцией или внешним препятствием. Спайка локализована и обладает материальными характеристиками (форма, размер, вес …) с точки зрения нашего чувственного восприятия.
Рассеивание – это состояние остановленного эмоционального заряда, остановленного к примеру вынужденной паузой.

Особо выделяют эмоцию Любви, как вершинное состояние.
Любовь возвышается над эмоциями, ничему не противостоит и ничего не меняет (принимает все как есть), стимулирует внешние созидательные процессы.

В течение жизни человек сталкивается со множеством обстоятельств и постепенно обрастает спайками и областями рессеивания. Формируется как бы мозоль восприятия, который с одной стороны защищает целостность человека и с другой стороны отчуждает его от прямого контакта с внешним миром и его субъектами.

Если этот мозоль носит отрицательный характер, то формируется хронический устойчивый тон человека, определяющий его поведение в повседневной жизни. Смотрите шкалу. И разум и образование человека уступают этому эмоциональному заряду и человек проявляет чудеса недекватности и невменяемости.

Чем ниже и заряженнее эмоциональный тон человека, тем сложнее ему находить общий язык с другими людьми, тем больше проблем он вызывает при взаимодействии. Поэтому повышение среднего эмоционального тона человека вносит в его жизнь устойчивые позитивные изменения и сопутствует успеху во всех областях жизнедеятельности.