Eastern Medicine Как правильно выбрать цигун для занятий

Как правильно выбрать цигун для занятий

«Рrimum non nocere!» дословно: «Прежде всего — не навреди!» (Гиппократу). - логика простая: от покоя - к движению!

502
0

Довольно часто спрашивают:

“..помогите разобраться, как выбрать методику цигун для занятий?”

Вопрос этот не самый простой даже в Китае, где хоть как-то проводится регулирование и контроль за компетентностью преподавателей. Основные методики, рекомендованные для занятий в КНР, были определены Уханьским институтом физкультуры (武汉体育学院 wǔhàn tǐyù xuéyuàn), вот их основной перечень:

regression

– Ицзиньцзин, дословно “Канон об изменении (укреплении) мышц и сухожилий”; это один из наиболее древних оздоровительных комплексов, созданный по легенде Бодхидхармой в монастыре Шаолинь, но реально возникший не ранее IX века (易筋经 yìjīnjīng);

– Уциньси, “Игры пяти животных”, то есть оздоровительные упражнения, основанные на подражании движениям тигра, оленя, медведя, обезьяны, аиста (五禽戏 wǔqínxì), по легенде восходят к знаменитому врачу Хуа То (华佗 huàtuó, 145 – 208 гг.);

Люцзыцюэ, “Метод шести иероглифов”, тоже из самых древних оздоровительных дыхательных упражнений (六字诀 liùzìjué), скорее всего происходит из даосских дыхательных упражнений туна (吐纳 tǔnà);

– Бадуаньцзинь, “Восемь кусков парчи” (八段锦 bāduànjǐn), об этом комплексе, как о наиболее популярном в Поднебесной, мы уже рассказывали в этой статье.

– Шиэрдуаньцзинь, “Двенадцать кусков парчи”(十二 段锦 shíèr duànjǐn), об этом замечательном традиционном комплексе мы расскажем чуть позже.

Дау, “Большой танец”(大舞 dàwu), традиционно приписывается легендарному Хуан-ди, Желтому императору (黄帝 huángdì), перед которым якобы его исполняли. Данный комплекс на самом деле создан уже в наши дни Центром управления здоровьем посредством цигун при Государственном генеральном управлении спорта, и в наши дни толпы тетенек разного возраста в парках активно занимаются этой методикой.

– Даоинь яншэнгун шиэрфа, “двенадцать методов оздоровительной дыхательной наработки” ( 导引养生功十二法 dǎoyǐn yǎngshēnggōng shíèrfǎ), оздоровительный метод, идущий от даосов как часть искусства даоинь ( 导引术 dǎoyǐnshù, есть и такой одноименный комплекс упражнений, рекомендованный для занятий).

Также в рекомендованном списке есть и тайцзицюань, и тайцзияншэнгун, включая упражнения с тростью (太极养生杖 tàijí yǎngshēng zhàng).

Методик, как видим, много. А вот выбирать, чем заняться, надо исходя из возраста и состояния вашего организма, работоспособности внутренних органов и наличия возможных болезней, ибо так же есть оздоровительные упражнения, которые не желательно делать при наличии вполне конкретных заболеваний. Например практику “столбового стояния” чжуангун не надо делать при варикозном заболевании ног.

Будем считать, что полностью здоровые люди сейчас встречаются не часто – больше недообследованные, поэтому Центром управления здоровьем посредством цигун были предложены вот эти несложные рекомендации о том, как следует подбирать себе упражнения цигун:

1. В зависимости от тяжести болезни, тут логика простая: от покоя – к движению! Тяжело больные могут выполнять упражнения сперва лежа, затем сидя. Например, бадуаньцзинь можно делать даже в уме, а не только лежа, сидя или стоя. При легких же заболеваниях можно сразу упражняться стоя или в движении, выполняя мягкие комплексы, типа тайцзияншэнгун.

3. В зависимости от характера болезни, в том же бадуаньцзинь есть упражнения, направленные на конкретный орган:

«Для нормализации работы внутренних органов – возведение ладоней к небу; стрельба правой и левой руками в позе лучника;

для нормализации работы желудка и селезенки – одна рука в воздухе;

для предотвращения болезней и напряжения – взгляд назад;

для снятия стресса – покачивание головой и наклон туловища;

для укрепления почек – скольжение рук по спине и ногам и касание ступней;

для повышения силы – пристальный взгляд и удар кулаком;

для излечения от болезней – подъем и опускание на пятках».

И можно выполнять нужное упражнение просто большее количество раз, сосредотачиваясь на излечении конкретной проблемы.

3. Для разных людей с одинаковым заболеванием лучше подбирать разные методики, сообразуясь с их личными особенностями, физическим состоянием, то есть стараться подобрать метод, который у этого конкретного человека в этой жизненной ситуации будет работать наиболее эффективно.