Часто люди обращаются ко мне, как к регрессологу, с запросом «страх публичности», «мне нужно выступать на публике, а я боюсь», «как развить ораторские способности». В этих запросах есть общее состояние – человека охватывает страх, ужас, сковывает внутри, мешаются мысли, люди боятся поднять глаза, краснеют, бледнеют, когда им приходиться обращаться к публике.
Хороший оратор это человек с развитой волей, с открытым взглядом, с харизмой, уверенностью в голосе и взгляде. Человек, притягивающий к себе всё внимание, умеющий хорошо или правильно говорить. Что же каждый из нас может сделать, чтобы стать таким человеком?
Вспоминаем своё детство. Возможно, были такие ситуации, когда взрослые люди прерывали ваши высказывания, смеялись над вашими выводами, насмехались над тем как или что вы говорите, делаете?
Может вас ругали или били за какие-то слова? В школе вас обижали одноклассники или учителя унизили при всех своими действиями, словами? А что вы почувствовали в эти моменты, как среагировало тело? Если начать вспоминать эти ситуации из детства, находясь в трансовом состоянии, появляются четкие маркеры, по которым можно найти и обезвредить все те программы, которые были созданы в ситуациях детства. Ребёнок часто начинает свою деятельность и познание мира очень робко, проверяя реакции окружающих. И если эти реакции добрые, позитивные, мудрые, спокойные, то ребенок решает продолжать двигаться в этом направлении, а если реакции окружающего мира жестокие, грубые, насмешливые, он закрывается. И все способности не только ораторские, остаются не раскрытыми.
Но есть ещё более глубокие слои у этих блокировок, это прошлые опыты. Когда вы были другим человеком и проживали другие жизни, что-то произошло с вами, что вы решили закрыться, бояться. Вот несколько сюжетов на эту тему из прошлого.
- Сюжет первый. Женщина решила разобраться со страхом публичных выступлений. Двигаемся в работе от сегодняшнего момента к более раннему. Сначала всплыла ситуация, где она студенткой выступала на сцене и её сковало как железяку, тело каменело и напрягалось, она краснела и чувствовала себя парализованной. Боялась больше всего опозориться перед руководителем и подругой. Затем следующая ситуация, когда ребенка оставили вечером одного, кто-то постучал в окно и сильно испугал. Следующая ситуация, младенец 3 месяцев один и боится. Следующий момент, женщина, которую ведут на публичную казнь.
- Сюжет второй. Тоже женщина хочет уметь выражать себя. Первая ситуация, публичный очный семинар и хочется подписать книгу у автора, но вдруг всё сжимается, ёкает внутри. Следующая ситуация, 4 класс девочка борется внутри себя с тем, что нужно или не нужно сказать учителю про то кто нашкодил во время её дежурства. Не оправдывает доверия учителя и не сдаёт виновного. Следующая ситуация, девочка маленькая, и её ругают, говорят , «не делай так больше». Она сжимается, ей стыдно. Она сказала вслух то новое, что услышала на улице, и оказалась виноватой. Следующая ситуация. Монахиня молиться на коленях, а наставница ругает её, называя никчемной, ужасной, плохой за какой-то проступок.
- Сюжет третий. Работа со страхом публичности. Первая ситуация, развод с мужем, страх во всём теле, спазм в центре груди, невозможность говорить, волнение. Следующая ситуация, школа, возле доски, девочка не может сориентироваться, чувствует страх выразить себя, не может говорить. И дальше глубоко ныряет в ощущения и страхи, которые невозможно переступить. И, оказывается, была не одна жизнь, связанная с публичными казнями. И первая из этих казней в мужском воплощении, смерть за нестандартное мировоззрение и свободомыслие.
- Сюжет четвёртый. Это часть отзыва моей клиентки, привожу без изменений. «Обратилась я к Анне с запросом раскрытия ораторских способностей. В назначенный день мы начали погружаться (здесь хочу заметить, что у Анны очень приятный и расслабляющий голос). У меня сразу получилось погрузиться. Я увидела себя мужчиной в бедной одежде. Я не умел разговаривать, т.к. меня никто не учил. Другом в моём одиноком детстве была коза, но потом она умерла. Жил я в лесу и постоянно странствовал, но боялся идти на контакт с людьми, потому что не умел говорить, и мне казалось, что люди не поймут меня и будут издеваться. Так я ходил в лесу и разговаривал с деревьями. Думал, что уехав за океан, убегу от цивилизации, но умер в пути на лодке. Спросив у Наставников, какой урок я для себя должен был вынести из этой жизни – ответили: учиться никогда не поздно, не бойся показаться не таким как другие, открой сердце людям, протяни им руки, сделай первый шаг, и всё получится. Регрессия очень мне помогла, я стала больше доверять людям, делать первые шаги сама и Вселенная начала создавать такие ситуации, где я могу проявить себя».
Я думаю, вы уже поняли, что если развернуть всю линию наших блоков, влияющих на ораторские способности и распознать, рассмотреть зачем нам нужны были эти ситуации и освободить себя от ненужных уже психических напряжений. Мы получим внутреннюю свободу и раскрепощенность. Возможно, ещё понадобиться прогуляться в свои прошлые опыты, где есть хорошо развитые уверенность, харизма, воля, где можно наполниться положительными элементами. И вперед, к покорению любых аудиторий.
Будьте свободны и счастливы!
Анна Занкович регрессолог, специалист по исследованию глубинной памяти.