Mind Зависть вызвана неполадками мозга

Зависть вызвана неполадками мозга

В соседней тарелке еда всегда аппетитнее — это общеизвестно. И трава тоже зеленее на другой стороне Земли. Зависть — вроде бы естественное человеческое чувство. Но чрезмерные переживания за чужой успех могут быть свидетельством неполадок в мозге, говорят ученые. Так же, как ревность и конформизм.

122
0

Если вдуматься, так ли естественна зависть? С одной стороны, все иерархические структуры нашего общества построены на сравнении. Кого-то учителя считают умнее — и ставят ему пятерки, чью-то деловую хватку больше ценят на работе, продвигая в начальники, а кого-то выбирают в мэры и депутаты, считая умелым и заслуживающим доверие политиком. Сама идея сравнения заложена в человеческой природе, уверены психологи. На этом чувстве, скажем, играет реклама, побуждая купить то, что уже есть у самых продвинутых представителей общества.

С другой стороны, человек со здоровой психикой привык не без основания полагать, что своя рубашка ближе к телу, и сравнивать до бесконечности бессмысленно. Невозможно заполучить всех женщин мира, но любимую жену ценят за то, что она рядом. Любящие родители втайне считают своих детей лучшими. Патриотизм — это чувство любви к своей стране, городу, семье и даже учебному заведению, просто потому, что они стали родными, хотя, возможно, и не идеальны.

Но есть отдельные личности, которые обречены сравнивать вечно. В народе их называют завистливыми. Они глубоко несчастны, потому что, с их точки зрения, лучшее всегда принадлежит другому. Психологи считают, что эти люди просто не умеют ценить себя и то, чем обладают. А нейрофизиологи решили проверить, как функционирует мозг завистников.

Французские ученые из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) решили проверить, существуют ли нейрофизиологические показатели зависти, или же это просто черта характера. Как выяснилось, у завистников, хронических ревнивцев и конформистов работа мозга отличается от нормальной. Исследователи показали группе добровольцев два небольших видеоролика. В первом можно было увидеть конфету, лежащую на столе. На втором видео чья-то рука выбирала одну из нескольких конфет в разноцветных фантиках.

После просмотра зрителей просили пофантазировать: какая конфета из показанных, по их мнению, была самой вкусной? Самой лакомой большинству добровольцев показалась та конфета, которую выбрал неизвестный из второго ролика. Сработал простой подсознательный механизм: если кто-то выбрал эту конфету — значит, она лучшая.

Эта логическая цепочка свойственна не только людям, испытывающим зависть, но и тем, кто склонен всегда придерживаться мнения большинства, то есть конформистам, а также ревнивцам (только в их случае порядок обратный — наиболее привлекательный объект противоположного пола они считают наиболее популярным, отчего и мучаются).

Одновременно при помощи фМРТ исследователи наблюдали за работой мозга волонтеров. Во время просмотра роликов и ситуации выбора “самой вкусной конфеты” ученые проанализировали данные томографии, то увидели нарушения работы мозга у патологических завистников: повышенную активность зеркальных нейронов в теменной доле и в премоторной коре участников эксперимента.

Кроме того, был зафиксирован сильный всплеск в области префронтальной коры и полосатого тела, которые призваны решать, стоит или нет тратить силы и время на какой-либо объект.

Напомним, зеркальные нейроны мозга возбуждаются при выполнении определенного действия или при наблюдении за выполнением этого действия кем-то другим (отсюда их название).

Считается, что зеркальные нейроны играют важную роль в процессе обучения — к примеру, освоения нового языка. Области полосатого тела и префронтальной коры помогают индивиду решить, стоит ли объект его внимания и активной деятельности. В данном эксперименте ученые сделали вывод, что система зеркальных нейронов тоже участвует в системе оценки объекта.

Вывод французских ученых весьма логичен: чем больше связаны система оценки и система подражания в мозге, тем более завистливым или конформным оказывается человек. Ученые предположили, что у конформистов, желающих непременно “быть как все”, а также патологических завистников просто нарушена работа мозга.

ОПРОС КТО КОМУ ЗАВИДУЕТ

Сотрудники института изучения общественного мнения Forsa опросили более тысячи граждан Европы на тему зависти. 59 процентов опрошенных утверждали, что завидуют друг друг лишь белой завистью. Однако исследователи пришли к выводу, что за этим кроется “скрытая зависть”. 24 процента респондентов уверяли, что ни при каких обстоятельствах не испытывают чувства зависти. Причем, такой ответ встречался чаще среди тех, кому за 50 лет.

33 процента опрошенных считали, что женщины более завистливы, чем мужчины. И лишь 6 процентов полагали, что самые большие завистники — мужчины. Только 7 процентов признались, что испытывают разочарование или раздражение, когда у другого что-то получается лучше.

В заключение выяснилось, что 35 процентов завидуют коллегам, которые зарабатывают больше, 30 процентов – тем, кто получил наследство и может не работать, 20 процентам – другу или подруге, которые счастливы в семейной жизни, и 15 процентов – тем, кто с легкостью находит новых друзей.

Читайте также: Учёные обнаружили, что могут легко предсказать для каждого подопытного, какие персонажи вызовут у него наибольший уровень злорадства