Gestalt Club Про любовь…

Про любовь…

Живёт женщина, старается быть бесконфликтной, правильной, доброй. А муж пьяница, не работает, дети несчастны и невоспитаны, кто ж в этом виноват? Она старается изо всех сил, всё для семьи, детей, мужа.

96
0
про любовь

Привет, читателям!

Есть интересная тема. Порассуждаем?

У меня всегда в голове возникал вопрос, когда я слышала от кого-то фразы типа: «такая хорошая женщина и ей так не повезло с мужем, детьми, работой и т.д.». Разве может хорошему человеку так не повезти? Если он хороший, значит у него внутри в Душе, в мыслях спокойно, гладко, светло, тепло и «мухи не кусают». Тогда почему на его жизненном пути встречаются такие недобрые, нехорошие люди или события.  Если взять на заметку закон притяжения подобно к подобному, то должны притягиваться люди и события такие же, как и внутреннее содержание? Верно?

Живёт женщина, старается быть бесконфликтной, правильной, доброй, всем угождать, со стороны прям агнец небесный. А муж у неё дебошир, пьяница, не работает, дети несчастны и невоспитаны, кто ж в этом виноват? Она ведь старается изо всех сил, всё для семьи, детей, мужа.  И бабушки, на лавочке сидящие, жалеют бедолажку.

Что же это? Почему так происходит?

Возьмём ту самую бедолажку и начнём разбирать её по косточкам. Когда она была маленькой девочкой, она смотрела на мир взрослых и училась жить. Мама говорила ей: «хорошие девочки так не делают» и она старалась быть хорошей, чтобы мама её любила.  Папа не замечал её, с маминых слов она знала, что папа её любит и верила. Всей Душой, пытаясь почувствовать, увидеть эту любовь и когда пьяный папа, мог, преодолевая свои комплексы, обнять или сказать ей: «дочь ты молодец», она торжествовала от  того, что увидела эту любовь. Потом в детском саду и в школе ей говорили что правильно, а что нет. Она верила взрослым дяденькам и тётенькам и формировалась её личность под влиянием всех этих обстоятельств. В юном возрасте она старалась поймать, почувствовать в каждом человеке или событии любовь, понять какая она. Как её любят. Когда этой любви было мало или она была за семью печатями страхов, обид, переживаний  взрослых, она думала, что так и надо, раз взрослые так делают, я тоже так должна.  Так и росла она в поисках любви. Когда она была девушкой, она уже твёрдо знала, что любовь надо заслужить, что лучше всего скрывать свои чувства, чтобы не было мучительно больно и что твои желания не должны быть на первом плане. Она сформировала внутри себя образ своего мужчины и своей семейной жизни через пережитые обиды и страхи, через страдания свои и окружающих.

И тут она встретила, того самого! Её мир был уже полон всякой всячины красивой и не очень, хорошей и не очень, а всё что «неочень» тяготило и закрывало её внутренний источник любви. Она почувствовала в Нём не способность к любви, а его возможности указать ей на её боли и переживания.  Сама накопила, самой и очищать своё внутреннее пространство. А Она думала, придёт Он и спасёт меня, полюбит и благодаря этому, я избавлюсь от внутренней боли и страданий.  К сожалению, Он тоже со своим багажом и также чувствует потребность в любви и также видит в ней возможность избавиться от всего лишнего через любовь. Если меня полюбят, думают, они и начинают встречаться, надеясь, что их спасут!

У неё есть внутреннее представление об идеале мужчины, Она формировала его с самого детства, начинала с отца и вплетала в этот образ разных мужчин и их качества. Отсеивая плохие и придумывая хорошие.  И вот этот образ (иллюзию) она накладывает на Него, по каким-то параметрам он совпадает, остальное подгоняется и до придумывается ей самой.

Семейная жизнь началась и тут выясняется, что Образ не совпадает с реальностью, что все, что не замечалось  яростно проявляется, всё что додумалось, рассыпается, иллюзия Принца, спасающего свою возлюбленную и окутывающего её любовью, исчезает. И Он не Принц, а несчастное существо, желающее любви.

Но как же так? Она была хорошей девочкой, правильной, преданной, жила для него, делала всё, чтобы её оценили и полюбили!!! А Он? Он сначала пытался соответствовать её требованиям, перенапрягался и как мог, доказывал, что он Принц, только сначала расколдуй меня своей любовью и тогда я достану для тебя звезду с неба. Потом понял, что не видит и не чувствует её поддержки, не справился со своими болями и обидами, а тут его нагрузили ещё и чужими, закопался в своих впечатлениях, махнул рукой на всё и потянулся за рюмкой. Она вокруг него и так и сяк, подносит ему свои переживания и на блюдечке, и на тарелочке, требует любви и думает, что делает для него всё, часто даже не интересуясь, а в чём он действительно нуждается. Её  желание спасти, помочь, направить, указать складывается из установок детства, она слышала, видела, соображала, как надо жить. Он своим поведением хочет пробить её щит установок и иллюзий, чтобы увидеть её настоящую. А Она не готова к изменениям, ей даже страшно представить, что Она так долго искала везде Любовь, которая есть так близко, внутри неё же самой. Да и жалко всех тех усилий, которые были приложены к поиску во вне. А что будет, если Она познает себя и полюбит? Вот и скрывается эта бедняжка  под маской той, которую привыкли, хотят видеть окружающие. Потом возникает состояние всё бесполезно, Она становится сильной, а Он слабым.

Так и живут, мучаются и ждут дальше, кто из них кого спасёт.

Что думаете по этому поводу?

Анна Занкович регрессолог, специалист по исследованию глубинной памяти.