Energy / Balance Чувствительность к звукам, влияние музыки

Чувствительность к звукам, влияние музыки

Скрипичные концерты Скарлатти, Баха и Вивальди, симфонии Брамса и Бетховена, "Музыка на воде" Генделя и симфония "Юпитер" Моцарта считаются исцеляющими

358
0

Среди пионеров изучения действия музыки на растения особая роль принадлежит индийскому ученому Т. Ц. Н. Синху. Он одним из первых, еще в 1950 году, обратил внимание на высокую чувствительность растений к звукам, музыке и даже танцам!
Растения предпочитают музыку И.С. Баха и индийские мелодии. Их стебли прямо-таки тянулись к источнику звуков. В то же время на рок-музыку и непрерывные барабанные ритмы они отвечали уменьшением размеров листьев и корней, снижением веса и все они отклонялись от источника звуков. Было также установлено, что растения, которым проигрывалась рок- музыка, в течение первой недели потребляли больше воды, чем обычно. Похоже, что им нужно было «выпить» воды, чтобы прийти в себя.
Наибольшее «восхищение» растений вызывали звуки индийских ситар. Реакция растений на джазовую музыку была различной. Музыкальные записи в исполнении всемирно известных музыкантов Луиса Армстронга и Дюка Эллингтона (его композиция «Призыв души») вызывали у растений наклон в 15-20 градусов в сторону источника звука, и высота растений была больше, чем у неозвученных. Музыка современных авангардистов — Шёнберга, Веберна, Фарбермана, Берга — не вызвала у растений особых эмоций, и их высота и общий вид были сходны с контрольными растениями.

Существует теория о том, что размеренные и спокойные ритмы классической музыки помогают людям достигать особого состояния ума, которое делает его открытым для обучения. Скрипичные концерты Скарлатти, Баха и Вивальди, симфонии Брамса и Бетховена, “Музыка на воде” Генделя и симфония “Юпитер” Моцарта считаются музыкальными произведениями, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на людей.

regression

Советский ученый-лесовед А.Ф.Лисенков (Сибирский технологический институт, Красноярск) еще в 1966 году сообщил о своих исследованиях по предпосевной обработке семян лиственницы и клена озвученной водой, звуком и ультразвуком. Такая обработка повышала всхожесть семян, их морозостойкость, активность ферментов и улучшала рост сеянцев в полтора-два раза.

Но вопрос о воздействии низкочастотной музыки на растения весьма спорный. Китайские ученые выявили, что низкочастотные звуки не повреждают структуру клетки, а активизируют выработку ферментов, повышают текучесть клеточной мембраны и стимулируют репликацию ДНК в цикле деления клетки.
Академик В.М.Кандыба, “Непознанное и невероятное”, стр. 109. И другие авторы.