Самым прямым, непосредственным, проникающим воздействием на собственный мозг, которое более всего контролируется осознанной волей и управляется нашими произволениями, является творческий подбор наиболее приятных зрительных стимулов, в котором человек ориентируется на интроспективно получаемые сведения о собственном впечатлении и о достигаемом в результате восприятия оттенка состояния и настроения.
Подбирая необходимый для самовоздействия наиболее предпочитаемый организмом цвет, человек должен очень чутко прислушиваться к самому себе, к собственным глубинным ощущениям. Дело в том, что на воспринимаемый цвет немедленно реагируют центральные регуляционные структуры ствола мозга, которые, в свою очередь, комплексно изменяют нейрохимическое состояние мозга и определяемый им эмоциональный статус.
Чем точнее человек подберет именно те цвета, которые ему субъективно нравятся, тем более эффективным окажется конструируемое им самовоздействие. Разумеется, эффективность такой процедуры постепенно развивается и последовательно оттачивается по мере ее практического освоения.
Разве нас кто-нибудь когда-нибудь целенаправленно обучал разбираться в том, что нам самим действительно нравится — безотносительно к требованиям окружающих или нормативным условиям ожидаемого другими поведения? Разве нас учили тонко экспертировать собственные состояния, разбираясь в том, чего мы сами на самом-то деле действительно хотим?
Чем точнее мы подберем действительно нравящийся нам оттенок, тем скорее и увереннее сможем перейти в желаемое нами состояние с тем, чтобы пребывать и функционировать в нем.
Оказывается, мудрость сил самоорганизации, управляющих интегральным развитием нашего организма, столь велика, что сам мозг всегда настроен на избирательное восприятие цветов определенных оттенков. Можно сказать по-другому: для осуществления необходимых для нашего организма перемен в мозговых структурах, которые ведут к большей адаптации и комфорту, необходимо переживание, вызываемое восприятием вполне определенных цветовых оттенков, благодаря чему нейронные процессы осуществляются эффективнее и плодотворнее.
Чувствительность к предпочитаемому цвету не изменяется — пороги восприятия различных цветов вне зависимости от их предпочтения организмом остаются одними и теми же. Однако снижается некий порог приятия, порог комфорта, порог радования, в результате чего организм буквально начинает разыскивать требуемый для поддержания его нейрональной динамики оттенок, вплоть до стремления окружить себя предметами вполне определенной цветовой гаммы.