Страхи можно классифицировать по разным критериям, так или иначе связанных со страхом, исходя из интенсивности, объективности и силы восприятия. Здесь все предельно просто, ведь вы и сами не понаслышке знакомым с такими вещами как:
- Спокойствие. Состояние полного эмоционального покоя, когда человека ничто не тревожит, ему комфортно психологически, он не испытывает никаких негативно окрашенных состояний, связанных со страхом.
- Тревога (опасение, беспокойство). Состояние, в котором человек чувствует неопределенность ситуации, ожидает плохого поворота событий. Чаще всего тревога не имеет под собой объективного стимула и является иррациональной.
- Волнение. Состояние, проистекающее из тревоги, и представляющее собой усиленную ее форму. При нем человек испытывает более интенсивное нервное возбуждение, т.к. не знает, что с ним может произойти, и боится этого.
- Страх. Состояние, обусловленное реальной или предполагаемой угрозой. Напомним, что есть здоровый страх, предостерегающий от опасности, а есть страх нездоровый – не имеющий под собой оснований. Именно с ним необходимо уметь справляться.
- Ужас. Состояние, порождаемое сильным страхом. Оно способно повергнуть человека в оцепенение, дрожь, шок. Активная реакция человека при ужасе отсутствует, устранить источник страха он не в силах.
- Паника. Состояние, представляющее собой еще одну крайнюю форму страха, но выражается оно не в оцепенении, а в том, что человеком начинают управлять его чувства. Его действия при этом не подчинены никакой логике и часто вредят ему самому.
Также мы можем выделить еще одно состояние, связанное со страхом. Это состояние бесстрашия. В случае с реальной угрозой оно может привести к крайне печальным последствиям. Наблюдать состояние бесстрашия можно у людей с гипертрофированным и нездоровым чувством уверенности в себе, людей, не имеющих чувства самосохранения и страдающих психическими отклонениями (о ситуациях, когда быть бесстрашным требуют обстоятельства, мы здесь речь не ведем).
Но это лишь начальная классификация страхов, дающая общее представление о том, как вообще может выражаться страх. Далее мы приводим другую классификацию – разработанную советским и российским психиатром и психотерапевтом Борисом Дмитриевичем Карвасарским. Он разделял страхи на восемь больших групп:
- Пространственные страхи (сюда относятся батофобия – страх глубины, акрофобия – страх высоты, агорафобия – страх открытого пространства, клаустрофобия – страх замкнутого пространства и т.п.)
- Социальные страхи (сюда относятся неофобия – страх любых перемен, гетерофобия – страх противоположного пола и т.п.)
- Страх болезней.
- Страх смерти.
- Страх секса.
- Страх навредить окружающим.
- Страх страхов (именно это страх, кстати говоря, служит причиной всех фобий).
Однако классификация страхов Б. Д. Карвасарского является довольно сложной и относительной. Более конкретно к категоризации страхов подошел австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд, разделивший страхи на два класса:
- реальные страхи;
- невротические страхи.
Подобным же образом классифицировал страхи и канадско-американский психиатр Гарольд Ирвин Каплан. Он разделили их на:
- конструктивные страхи;
- патологические страхи.
Но интереснее всего то, что два этих ученых сошлись в том, что первые страхи (реальные и конструктивные) необходимы человеку, чтобы он мог спасти свою или чью-то жизнь, а вторые (невротические и патологические) можно рассматривать в качестве признака разрушающего человека недуга.
Есть также и интересная теория у специалиста по исследованию стресса Юрия Викторовича Щербатых, предложенная им в 2000 году. Согласно его концепции, существуют три вида страхов:
- Природные страхи. Сюда относится все, что оправдано природными явлениями (ураганы, землетрясения, цунами, грозы и т.д.) Такие страхи вполне обоснованы и им подвержены даже адекватные люди. В самой человеческой природе заложено опасаться всего неизвестного (еще раз повторим, что об этом мы рассказывали в статье «Страх. Что с ним делать?»). Несмотря на то, что сегодня человек прекрасно понимает происхождение большинства природных явлений, страх перед ними остается, и он является естественным. К этой же категории страхов можно отнести боязнь различных животных, насекомых и прочих живых существ.
- Социальные страхи. Ю. В. Щербатых, беря за основу результаты разных социологических опросов, пришел к выводу, что наибольшие опасения у людей вызывает, конечно же, угроза войны. И этот страх свойственен даже тем, кто никогда в военных действиях не участвовал. Среди других социальных страхов он называет страх преступности, хулиганства и беспорядков, страх за своих близких, страх смерти, страх бедности, страх публичных выступлений и публичности вообще, страх перемен и некоторые другие.
- Внутренние страхи. В детстве многих из нас пугали каким-то бабайкой или сереньким волчком, который придет и заберет нас, если мы не будем слушаться. Мы выросли, однако страх посмотреть ночью в зеркало, заглянуть под кровать или вытащить ногу из-под одеяла остался у многих. Фантазия человека, получившая соответствующий посыл еще в детстве, способна порождать самых разных монстров, с которыми не сравнятся никакие пауки и ураганы. И перестать бояться подобных вещей очень и очень трудно.
Грань между тремя этими группами страхов очень тонка и увидеть ее крайне сложно. К примеру, если человек испытывает внутренний страх перед засасывающей его трясиной, его в определенной мере можно отнести и к социальному, и к природному страху. Страхи могут хитро между собой переплетаться и оказывать на человека необъяснимое влияние.
Но и на этом всем классификация страхов еще не заканчивается, ведь существует еще и их градация по возрасту:
- Детские страхи. Когда ребенок только начинает жить, у него работает генный запас рефлексов. Так, малыш может бояться, что его подбрасывают вверх, когда слышит громкие звуки или видит незнакомцев. Такие реакции являются нормальными и конструктивными, но жизнь идет вперед. Если родительское воспитание было неправильным или на ребенка повлияли какие-то особые обстоятельства, у него могут развиться невротические страхи. Например, если дитя наказывали запиранием в кладовке, у него может развиться клаустрофобия, а если мама однажды потеряла его в торговом центре, он может начать бояться открытых пространств и больших скоплений людей.
- Страхи взрослого человека. Адекватный взрослый человек прекрасно понимает, что в темном шкафу нет Бугимена, однако его может бросать в ужас от одного вида змей, пауков или богомолов. Точно так же он может бояться, что его оставит любимый человек, или испытывать страх перед сценой; бояться оказаться хуже других или считать себя недостойным многих благ; чрезмерно контролировать свою вторую половину или постоянно переживать за детей и т.д.
- Страхи пожилых людей. Страхи пожилых людей могут отличаться от страхов детей и взрослых. Они являются специфическими. К боязни темноты, мышей и ураганов может добавиться страх заболеть и стать в тягость своим родным. Но в то же время исчезают страхи, которые раньше беспокоили, например, страх быть непонятым окружающими, страх не испытать любви в жизни. Однако некоторые страхи могут доходить до крайностей: бабушка, боясь незнакомцев, не открывает дверь даже родным, дедушка, опасаясь транспорта, не подходит к дороге ближе чем на 200 метров и т.д.
Такова первичная классификация страхов. На самом деле эта тема достойна более тщательного изучения и написания серьезной научной работы. Но мы лишь ставили перед собой задачу – показать, насколько многообразно это уникальное явление под названием страх, и надеемся, сумели эту задачу выполнить.
О том, как работать со страхами, вы можете почитать в статьях «Страх. Что с ним делать?» и «Метод систематической десенсибилизации для борьбы со страхами»