psy Field Пассионарность как энергия

Пассионарность как энергия

Пассионарность как энергия — избыток биохимической энергии живого вещества, обратный вектору инстинкта и определяющий способность к сверхнапряжению

65
0

Пассионарность как энергия — избыток биохимической энергии живого вещества, обратный вектору инстинкта и определяющий способность к сверхнапряжению; врожденная способность организма абсорбировать энергию внешней среды и выдавать её в виде работы. Пассионарность отдельного человека сопрягается с любыми способностями: высокими, малыми, средними; она не зависит от внешних воздействий, являясь чертой конструкции данного человека; она не имеет отношения к этическим нормам, одинаково легко порождая подвиги и преступления, творчество и разрушения, благо и зло, исключая только равнодушие; как признак устраняется медленно, за 40–50 поколений.

По признаку пассионарности Гумилев классифицирует человеческих особей на три основные группы: 1) пассионарии; 2) гармоничные особи;3) субпассионарии.

Пассионарии – это люди, у которых импульс (стремление к самопожертвованию) сильнее, чем чувство самосохранения, как индивидуального, так и видового. Гумилев выдвигает две возможные гипотезы появления пассионариев: либо пассионарная особь захватывает больше энергии, чем нормальная, либо при равном захвате энергии концентрированно (конечно, бессознательно) направляет ее на достижение конкретной цели.

Варианты пассионарности различны и выражены могут быть ярче и слабее – от пророков и революционеров до безымянных зодчих и сочинителей сказок. Пассионарность отдельного человека не зависит от внешних воздействий, являясь чертой конституции данного человека. Она не имеет отношения к этическим нормам, одинаково порождая подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только равнодушие.

Как ни велика роль пассионариев в этногенезе, число их в составе этноса ничтожно. Подавляющее большинство этноса – гармоничные особи – люди работоспособные, полноценные умственно и физически, уживчивые, но не сверхактивные. Люди этого склада – крайне важный элемент в этносе: они восстанавливают его, умеряют вспышки пассионарности, умножают материальные ценности по уже созданным образцам. Они вполне могут обходиться без пассионариев, пока не объявится внешний враг.

Третья категория – люди с «отрицательной» пассионарностью (субпассионарии) – люди, не изменяющие мир и не сохраняющие его, а существующие за его счет. В силу своей подвижности субпассионарии часто играют важную роль в судьбах этносов, совершая вместе с пассионариями завоевания и перевороты. Но если пассионарии могут проявить себя и без субпассионариев, то последние без пассионариев способны лишь на разбой, жертвами которого становится основная масса населения.

важным свойством обладает Пассионарность : она заразительна. Это значит, что люди гармоничные, оказавшись в непосредственной близости от пассионариев, начинают вести себя так, как если бы они были пассионарны.

«Пусковым моментом» этногенеза (взрывом этногенеза, пассионарным толчком) является внезапное появление в популяции некоторого числа пассионариев, которое быстро увеличивается и у которого появляется через значительный промежуток времени возможность навязать свою волю большинству населения. В эти моменты происходит этническая перестройка, в результате которой из нескольких этнических субстратов – старых этносов – появляются новые. Старые при этом разваливаются, а новые активно развиваются. Гумилев отметил в мировой истории 17 пассионарных толчков. Он указывает, что места их появления – длинные полосы, идущие или вдоль меридиана, или по параллелям, или под углом к ним, но всегда – прямые: «Как будто кто-то хлещет плетью шар земной, а к рубцу приливает кровь». Причину взрывов этногенеза Л.Н. Гумилев усматривает в солнечной активности. Одним из 17-ти указанных Гумилевым пассионарных толчков является взрыв этногенеза в I веке н. э., имевший место между 20 и 40 градусов восточной долготы и захвативший этносы даков (современная Румыния), иллирийцев, готов, славян. Но самым важным Гумилев считает образование нового этноса, называвшего себя «христианами». У этого этноса не могло быть единства территории, языка, происхождения. Количество их, несмотря на гонения, увеличивалось.

Фазы этногенеза

Пассионарный толчок знаменует рождение нового организма – этноса, который проходит в своем развитии ряд закономерных фаз:

  • фазу подьема – быстрое увеличение числа пассионарных особей;
  • фазу пассионарного перегрева (акматическую фазу)– когда число пассионариев в этносе максимально;
  • фазу надлома – резкое уменьшение числа пассионариев и стеснение их субпассионариями;
  • инерционную фаза – медленное уменьшение числа пассионарных особей;
  • фазу обскурации – полная замена пассионариев субпассионариями, которые в силу особенностей своего склада либо губят этнос целиком, либо не успевают его погубить до вторжения иноплеменников извне;
  • мемориальную фазу

Вначале протекает инкубационный период формирования нового этноса (в среднем около 100 – 150 лет), обычно не оставляющий заметных следов в истории. Это «пусковой механизм», не всегда приводящий к возникновению нового этноса потому, что возможен внезапный обрыв процесса посторонней силой. В одном-двух поколениях появляется некоторое количество персон, не мирящихся с ограничениями, которые охотно сносили их деды. Первые из них гибнут, если коллектив оказывает им сопротивление, но если процесс идет с достаточной интенсивностью, этих людей оказывается достаточно, чтобы сплотиться и навязать свою волю спокойным людям прежнего склада. В какой-то момент на исторической арене появляется исторически установимая группа людей, или консорция, быстро развивающаяся и формирующая свое этническое лицо и самосознание. Наконец, она облекается в соответствующую времени социальную форму и выходит на широкую историческую арену, часто начиная территориальную экспансию. Оформление этно-социальной системы знаменует конец инкубационного периода фазы подъема.

[ Пассионарий (lurkmore) : Собственно человек действия, сжигаемый страстью. Если страсти чрезмерны, способны пожертвовать и своей, и чужой жизнью, да и всем остальным, лишь бы страсть эту унять, часто вопреки здравому смыслу. Такие перегретые товарищи рождают идеи мирового господства, идут на костёр во имя науки или религии, линчуют негров, проповедуют новые религии. Если пассионарность не зашкаливает, мирно занимаются искусством, богословием, наукой, насрав на всё остальное.

Рулят процессами этногенеза, пока к инерционной фазе так всех не заёбывают, что наиболее буйных выпиливают, а деятельность менее буйных возвращают в цивилизованное русло.]

Список использованной литературы

1. Гумилев Л.Н. География этноса в исторический период. – М., 1990;

2. Гумилев Л.Н. От Руси к России: очерки этнической истории. – М.: Экопрос, 1992;

3. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. – М.: Айрис-Пресс, 2003;

4. Гумилев Л.Н. Этносфера: история людей и история природы. – СПб.: ООО «Издательский дом «Кристалл», 2003;

5. Лавров С. Б. Лев Гумилев: Судьба и идеи. – М.: Айрис-Пресс, 2008.