Слово «софрология» происходит от греческого sos – гармония, phren – сознание и logos – изучение. Ее стоит понимать как: философия, помогающая познать себя и гармонизировать свою жизнь; наука, изучающая сознание; особый метод, помогающий справиться с психоэмоциональным напряжением и позволяющий научиться профилактике стрессов.
Если объяснить более доступно, то софрология является неким способом релаксации, соединившим в себе элементы из йоги, самогипноза и медитации. Софролог – это тот, кто владеет познаниями в этом направлении. Им может стать только тот, кто освоил тонкости эффективных методов релаксации, активно применяет их в своей жизни и практике, а также способен передать свои знания другим.
С помощью специальных упражнений, правильного дыхания, особого эмоционального настроя и контроля мыслей достигается целебное расслабление. Человек погружается в крайне непривычное для себя состояние, которое имеет благотворное влияние на его тело и душевное равновесие. С помощью такого аутотренинга человек учится справляться с ежедневными стрессовыми обстоятельствами, смотреть на жизнь оптимистично и наслаждаться каждым мгновением.
Появление софрологии связывают с именем Альфонсо Кайседо – колумбийским нейропсихиатром. В 60-х годах прошлого века, путешествуя по Азии в течение двух лет, он успел посетить Индию, Японию и Тибет. Именно там ему удалось попасть в библиотеку, основанную тибетскими монахами, в которой он познакомился с древними знаниями этого края. Желая создать методику, которая объединит мудрость Востока, используемую в целительстве и гармонизации личности, с современными достижениями Запада, он дал жизнь направлению софрологии. Гармония тела и души – это то, по мнению данной науки, к чему должен стремиться человек, который хочет быть счастлив.
Цели учения или с чем помогает справиться софрология
Любая яркая эмоция, особенно негативная, обязательно оставляет свой телесный отпечаток в виде напряжения. Страх, гнев, злость, волнение – все это, накапливаясь, способно впоследствии вылиться в психосоматические заболевания. На начальном этапе проблему можно заметить как мышечное напряжение в некоторых участках тела. В психологии такое явление называется «зажимами». Сопровождается такое напряжение часто болевыми ощущениями. Особенно это будет заметно в области шеи и плеч. Софрология учитывает такие особенности человеческого организма.
Так сформировались ее цели: убрать эмоциональное и физическое напряжение, раздражительность, страх; мотивировать личность на позитивные свершения, повысить самооценку; научить «очищению» сознания, устранить навязчивые мысли, имеющие место в повседневной жизни человека; сформировать реальное видение окружающего мира, способствовать его истинному восприятию; с помощью специальных техник и упражнений научить эффективному расслаблению, умиротворению, корректировке самосознания.
Софрология способна научить раскрепощению своего «Я», пониманию процессов, происходящих в теле. Если выразиться буквально, то проблемы с определенными органами часто имеют первопричину в трудностях психологического характера. Понимая, отчего может болеть тот или иной орган, можно скорректировать особенности восприятия некоторых ситуаций.
В каких случаях может помочь софрология
Софрология поможет в том случае, если человек испытывает какие-либо негативные эмоции и стрессы, которые могут быть опасны для состояния организма. А, как известно, повседневная жизнь насыщена переживаниями.
Исходя из этого, можно констатировать: использовать техники данного философского направления может каждый.
Например, время подготовки к сдаче экзаменов, перед спортивными соревнованиями или тяжелый период на работе – вот показания к применению методики софрологии. Она поможет людям с расстройствами сна, депрессией, ухудшением концентрации внимания и памяти. Но обязательно нужно помнить: даже при всей своей действенности, софрология должна использоваться в комплексе с традиционным медицинским лечением, если речь идет о заболеваниях.
Способы практики и примеры упражнений
Этот метод может практиковаться как в группе, так и индивидуально. Можно использовать аудиозаписи и заниматься релаксацией в удобное для себя время в тихой и спокойной обстановке.
Для индивидуальных занятий хватает от 10 до 20 минут.
Перед началом сеанса стоит запереть двери и окна, отключить телефон. Ничто не должно отвлекать от расслабления. Но также можно заниматься и под руководством специалиста. Софролог поможет быстрее найти путь, необходимый для гармонизации тела и души. Он научит, как самостоятельно проводить аутотренинг.
Помимо «правильного» мышления, человек должен выполнять ряд простых физических упражнений. С ними может справиться кто угодно, даже не имея особой физической подготовки.
Ниже приведены некоторые упражнения, которые будут под силу каждому.
- Растягивание мышц.
Лежа на спине в удобном положении, следует подтянуть сомкнутые ноги к груди и обхватить их руками. При этом следует потянуть спину. Упражнение отлично расслабляет мышцы тела.
- Массаж в области солнечного сплетения.
Нужно стать прямо и, водя по часовой стрелке ладонью в области грудины (в месте над брюшной полостью, где начинаются ребра), осуществлять попеременно глубокий вдох через нос и выдох через рот.
- Сжимание/разжимание рук.
На уровне груди сжимаются ладони так, чтобы чувствовалось сопротивление, а затем их быстро расслабить. При этом нужно помнить о дыхании, подстраивая вдохи и выдохи под попеременное сжимание и разжимание рук.
- Релаксация.
Следует сесть на пол, закрыть глаза и постараться полностью освободиться от мыслей и абстрагироваться от внешнего мира. Нужно полностью погрузиться в себя, свои ощущения. Делая медленный вдох и такой же медленный выдох, нужно полностью сконцентрироваться на дыхании. Нужно представить, как воздух наполняет легкие, как жизнетворный кислород проникает в каждую клеточку организма, насыщая его силой. Затем нужно в медленном темпе, аккуратно и поочередно растягивать мышцы каждой части тела. Полностью расслабившись, не стоит сразу открывать глаза и подниматься. Дайте себе еще несколько минут.
- Массаж ног.
Необходимо делать его после окончания сеанса. Следует принять теплую ванну и приступить непосредственно к массажу. Выполняя разминающие движения, следует подниматься снизу вверх от щиколотки до колена. Особое внимание нужно уделить мышцам голени.