Energy / balance Жизнь и творчество супругов Кирлиан

Жизнь и творчество супругов Кирлиан

Золотыми буквами вписаны имена Семёна Давидовича и Валентины Хрисанфовны Кирлиан в историю мировой науки. Какими же были эти люди, открыватели великих тайн Природы?

1796
0

Семён Давидович родился 20 февраля 1898 года в Екатеринодаре в многодетной армянской семье. И уже с юных лет у Семёна отмечается интерес к музыке, он занимается фотографией, увлекается электромеханикой. Однако он был вынужден пойти работать с раннего возраста. В то трудное время образование получить было довольно сложно. Первая мировая война, а затем революция 1917 года заставила Семёна отложить свои увлечения на неопределённые сроки.

После завоевания Красной армией Екатеринодара в 1920 году и переименования его в Краснодар, Семён Давидович работает настройщиком роялей, декоратором, электриком, водопроводчиком, сантехником. И, наверное, потому, что был человеком на редкость любознательным от природы, он часто замечал явления, скрытые от других.

regression

Семён Давидович Кирлиан

1924 году в жизни Семёна Давидовича происходит знаменательное событие: он женится на красивой девушке Валентине Хрисанфовне Лотоцкой, дочери священника из станицы Новотитаровской, расположенной на территории нынешнего Краснодарского края. Высокообразованная, обладающая литературным даром (в Краснодаре издавались её книги), журналист и педагог, она становится верным другом и соавтором многих изобретений мужа.

До сих пор сохранился на улице Кирова в Краснодаре небольшой одноэтажный дом, в котором начинали свою долгую творческую жизнь супруги Кирлиан. Три крутых ступени вели в крохотную прихожую, заставленную приборами. За прихожей находилась десятиметровая комнатушка. В этом скромном помещении жили и работали Семён Давидович и Валентина Хрисанфовна, изобретение которых получило столь высокую оценку и мировую известность.

Валентина Хрисанфовна Лотоцкая (в замужестве Кирлиан)

До войны многим краснодарцам была хорошо известна мастерская на улице Карасунской, где можно было быстро, добротно и за бесценок отремонтировать с годовой гарантией любой электронагревательный прибор. «Мастер на все руки», — так называли Семёна Давидовича. Потом он работает по трудовым соглашениям на строительстве военных лагерей, на электростанциях «КРЭС», «ТЭЦ» и по кинофикации (тогда Азово-Черноморской области, а ныне Краснодарского края). Также он трудится в Государственной хлебной инспекции электриком по ремонту лабораторного оборудования, по совместительству обслуживает физиотерапевтические кабинеты медицинских учреждений, электрифицирует душевые установки газоубежищ и промышленных предприятий.

Первая значительная работа С.Д.Кирлиан — получение искусственных алмазов — относится к концу 20-х годов. Семён Давидович использовал для своего опыта сахар-песок (тогда очень дорогостоящий продукт), ссыпал его в «бомбу» — так мастер называл отлитую на заводе им. Г.Седина стальную круглую форму толщиной 10 см с полостью внутри и отверстием, куда ввинчивалась втулка с ленточной резьбой, чем достигалась полная герметичность, — затем помещал устройство в яму, где оно долго нагревалось до разрыва «бомбы». Во время взрыва под действием очень сильного давления и получались алмазы. Самые крупные (пять-шесть зёрен) были величиной с конопляное семя, самые крохотные — с маковое зёрнышко. Искусственные алмазы сверкали как натуральные, отличались большой прочностью и прекрасно резали стекло. Семён Давидович написал И.В.Сталину о результатах, после чего полученные им алмазы и технология их изготовления были переданы в НКВД. К сожалению, заявка на это изобретение не была оформлена, как не было и публикации по этой работе. Однако с подробным её содержанием можно и сегодня ознакомиться в Краевом государственном архиве.

Созданную им специальную электрическую печь, где плавится цинк для отливки типографского шрифта и клише, Семён Давидович передал в городскую типографию. Некоторое время спустя он изобрёл устройство с сильным электромагнитом для очистки зерна — изъятия из него случайно попавших металлических предметов. Этим изобретением с благодарностью пользовались краснодарские мукомолы.

Неугомонный изобретатель в 1941 году предлагает электроэкран, используемый в душевых для обработки и обезвреживания людей, поражённых отравляющими газами. В годы войны им были сделаны и другие рационализаторские предложения, способствовавшие оборонной мощи нашего государства. После освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков С.Д.Кирлиан активно участвует в восстановлении машинного оборудования на заводах, аппаратов и приборов в лечебных и научно-исследовательских учреждениях, работает конструктором по внедрению методов термической обработки металлов (на заводе «Металлоштамп»).

Однако основным изобретением, прославившим супругов Кирлиан на весь мир, была разработка нового способа фотографирования объектов различной природы посредством газового разряда. В настоящее время этот способ стал основой нового вида фотографии, которую теперь принято называть газоразрядной, а за самим способом закрепилось название «газоразрядная фотография по методу Кирлиан», или сокращённо — «кирлианография» или «метод Кирлиан».

Долгим и тернистым был путь изобретателя к этому открытию. Всё началось в 1939 году, казалось бы, случайно. Однажды, ремонтируя аппарат Д’Арсонваля, где используется высокочастотный разряд с лечебной целью, Семён Давидович вдруг заметил еле видимое свечение между электродом и кожей человека. Удивился и задал себе естественный вопрос: «Что это значит? Чем оно вызвано? И нельзя ли сфотографировать разряды и подробнее исследовать их?» Так были получены первые уникальные снимки объектов живой и неживой природы с использованием «токов высокой частоты». Семён Давидович Кирлиан заметил, что разряд менял характер своего свечения в зависимости от психического и эмоционального состояния экспериментатора. Это явление не могло пройти мимо любознательного и пытливого от природы изобретателя и стало предметом исследований всей его жизни. Далее, в содружестве с женой Валентиной Хрисанфовной начались усовершенствования, оригинальные научные эксперименты. Часто у Валентины Хрисанфовны можно было видеть обожжёнными плечи и спину, — таковы были последствия первых экспериментов.

И только лишь тщательно проверив и экспериментально доказав на тысячах снимков реальность разрабатываемого ими способа, супруги Кирлиан решили оформить его юридически: понадобилось десять лет, чтобы методика была отработана и стала совершенно безопасной.

Дом в г.Краснодаре (ул.Кирова, 93), где жили супруги Кирлиан. Фото О.М.Порожняковой

5 сентября 1949 года Семён  Давидович подаёт заявку на изобретение «Способ получения фотографических снимков различного рода объектов» (А.С. № 106401), и в том же году Гостехника переводит его в разряд «совершенно секретных». Под этим грифом в Московском научно-исследовательском кинофотоинституте воспроизводятся эксперименты Кирлиан, и их результаты получают положительный отзыв от возглавлявшего тогда институт академика К.В.Чибисова.

Авторское свидетельство, выданное изобретателю, не останавливает его на достигнутом, он продолжает совершенствовать свою методику, проводя исследования вместе с Валентиной Хрисанфовной, и в итоге супруги получают на неё ещё двадцать авторских свидетельств. В это же время Семён Давидович несколько раз посещает Москву, где на закрытых заседаниях Президиума АН СССР докладывает о результатах своих исследований. Вскоре после одной из таких поездок супруги Кирлиан получают письмо от академика А.В.Топчиева, в котором он рекомендует написать монографию с подробным изложением сущности и основ их методики получения изображений посредством газового разряда. Изобретатели с энтузиазмом берутся за дело, и уже через восемь месяцев, к 20 ноября 1952 года, рукопись под названием «Высокочастотные разряды в электрическом поле конденсатора: фотографирование токами высокой частоты, высокочастотная электронно-ионная оптика» была завершена и отправлена как отчёт в Президиум АН СССР.

Мемориальная доска на доме в г. Краснодаре, где в последнее время жили супруги Кирлиан (ул. Ставропольская, 224). Фото О.М.Порожняковой

Долгих восемь лет длилась переписка с Госкомитетом но изобретениям. И лишь в 1957 году, когда супругам Кирлиан разрешается открытая публикация их работ, свой труд авторы частично публикуют в журнале «Научная и прикладная фото- и кинематография» под названием «Фотографирование и визуальное наблюдение при посредстве токов высокой частоты». Это был первый журнал, известивший мир о появлении нового вида фотографии. Публикация вызвала большой отклик в обществе и научном мире, что привело супругов Кирлиан к необходимости написать более подробно о своих исследованиях. И в 1964 году издательство «Знание» публикует их брошюру «В мире чудесных разрядов», посвящённую всем желающим продолжить начатый изобретателями поиск.

Средств для патентования своего изобретения за рубежом у супругов Кирлиан не оказалось. Однако вскоре там появилась перепечатанная брошюра «В мире чудесных разрядов», и через некоторое время изобретение стало широко использоваться в других странах. Таким образом, наше государство потеряло валюту, а учёные — приобрели мировую известность. Правда, зарубежные учёные назвали его по-другому — «кирлианографией», убедившись, что этот метод — принципиально новый ключ к тайнам природы, вписав тем самым имена исследователей в историю мировой науки.

Об «эффекте Кирлиан» узнал весь учёный мир нашей планеты. Краснодар, где жили и работали исследователи, привлёк внимание не только отечественных научных учреждений, но и многих зарубежных институтов, лабораторий и исследовательских центров. Супругам Кирлиан часто приносили письма без адреса: «город Краснодар. Прошу доставить супругам Кирлиан», «…электротехнику и изобретателю Семёну Давидовичу Кирлиан», или просто «авторам “Высокочастотной фотографии…”». Супруги вели подробный дневник своих исследований и обширнейшую деловую переписку со 130 городами мира.

По-существу квартира на улице Кирова, а в последние годы жизни трёхкомнатная квартира на улице Карла Либкнехта (ныне Ставропольская) была частным институтом, куда писали сотни писем с просьбами прислать чертежи, аппаратуру, указать режимы работы генератора с разными материалами, куда приезжали десятки людей из разных городов страны, отдельных институтов, учебных заведений. Так супруги Кирлиан трудились вместе почти полвека и прожили интересную, полную творческого горения жизнь. Работа стала смыслом всей их жизни, а сделанное ими открытие воплотилось для научного мира в понятие «эффект Кирлиан».

Об «эффекте Кирлиан» и о самих ученых снято около десятка фильмов, в том числе и для зарубежных изданий АПН. В 1966 году Семён Давидович и Валентина Хрисанфовна стали членами Московского общества испытателей природы. И по-прежнему, не зная усталости, часто недосыпая, краснодарские изобретатели не щадили себя во имя исследований и научного поиска.

В декабре 1971 года после тяжёлой болезни в возрасте 67 лет умерла Валентина Хрисанфовна. Её преждевременная кончина вызвала сочувствие у научной общественности. Учёные всего мира выражали искренние соболезнования Семёну Давидовичу. А один из номеров английского журнала «Парафизик» был даже посвящён памяти В.Х.Кирлиан. Несмотря на потерю друга, единомышленника и сотрудника, Семён Давидович продолжал дело своей бескорыстной жизни, стараясь завершить начатые исследования. И правительство страны высоко оценило его заслуги. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1974 года Семёну Давидовичу Кирлиан было присвоено звание Заслуженного изобретателя республики. А затем решением крайисполкома ему была назначена персональная пенсия.

Метод Кирлиан вызвал огромный интерес, особенно за рубежом. В начале 70-х годов в Нью-Йорке одна за другой проходили представительные международные конференции по «эффекту Кирлиан», в США был создан институт по исследованию этого явления, там же возникла и Международная кирлиановская ассоциация.

В 1976 году, уже после смерти Валентины Хрисанфовны, ассоциация итальянских учёных наградила Семёна Давидовича Кирлиана именной золотой табличкой и пригласила принять участие в научном конгрессе, посвящённом исследованиям «эффекта», названного его именем. Но Семён Давидович не смог поехать в Италию (а также и в Японию, Бразилию и другие страны, приглашавшие его), а где-то в недрах бюрократического аппарата нашего государства затерялась и золотая табличка.

Изобретение Кирлиан привлекло внимание многих зарубежных исследователей. Так, из писем Семёна Давидовича стало известно, что из Индии и ФРГ был получен запрос о продаже в Восточной Азии лицензий на право изготовления и продажу аппаратуры по всем авторским свидетельствам с использованием соответствующей методики. В Агентство печати «Новости» также поступил ряд заявок на получение и использование метода Кирлиан научно-исследовательскими институтами различных стран: США, Канады, Бразилии, Австрии, Франции, Японии и др.

Надо заметить, что на родине изобретателей ситуация была иной. Ещё в 1949 году Семён Давидович впервые вынес своё изобретение на обсуждение научной общественности. Известный в то время медик Лев Николаевич Фёдоров увлёкся высокочастотной фотографией. Министерство здравоохранения СССР за работу, условно названную «диэлектрическое состояние физических тел в живой и неживой природе» наградило С.Д.Кирлиана премией в сумме 5000 рублей. Москва ждала изобретателей. Но Л.Н.Фёдоров внезапно умер. И связь Краснодара с Москвой прервалась. Спустя несколько лет, в 1957 году, изобретение стало предметом обсуждения в президиуме Академии наук СССР. Супруги Кирлиан получили взволновавшее их сообщение, что Институт биофизики АН СССР согласен предоставить им рабочее место, необходимое оборудование, а президиум Академии позаботится о командировочных и квартире. Но вызова так и не последовало. В Кубанском сельскохозяйственном институте в 1959 году вначале горячо взялись за разработку методов высокочастотного фотографирования, решили создать лабораторию, составили даже смету. И снова всё кончилось ничем…

В последние годы жизни С.Д.Кирлиана приглашают работать в лабораторию биофизики Краснодарского НИИ сельского хозяйства, а два последних года Семён Давидович заведует специальной лабораторией в Краснодарском НПК «Сатурн», где руководит дальнейшими работами по исследованию и применению своего метода. В феврале 1978 года НПК «Сатурн» организовал Всесоюзную конференцию, посвящённую 80-летию С.Д.Кирлиана, по результатам которой был выпущен сборник докладов. В него вошли работы исследователей из Краснодара, Москвы, Ленинграда и Днепропетровска. Все они были посвящены перспективам использования «метода Кирлиан».

С.Д.Кирлиан на Всесоюзной конференции в Краснодаре, февраль 1978 г.

1 августа 1978 года Семёна Давидовича Кирлиана не стало. Спустя десять лет в соответствии с решением Краснодарского горисполкома была установлена мемориальная доска на доме, где жили в последние годы супруги Кирлиан.

В настоящее время метод Кирлиан существует и находит применение в самых различных областях. В промышленности он используется как метод неразрушающего контроля — выявление дефектов в металлах, диэлектриках, полупроводниках, композиционных материалах (в тех случаях, когда рентгеновские и ультразвуковые способы оказываются несостоятельными). В биологии метод применяется для оценки состояний растений. В медицине он является новым методом диагностики и объективного контроля, например, таким, как экспресс-диагностика — быстрым, без травмирующего воздействия и лучевой нагрузки (по сравнению с рентгеноскопией). На международных выставках «Медтехника-85» и «Медтехника-87», проходивших в городе Краснодаре, две фирмы из Германии — «Вега» и «Техномед» экспонировали такие диагностические приборы, работающие на основе метода Кирлиан. Кроме того, на Западе этот метод используется для диагностирования психических заболеваний. А в Индии благодаря методу Кирлиан научились очень быстро ставить точный диагноз онкологических заболеваний.

Надо отметить, что в 80-е годы в Краснодаре исследовательская группа под руководством научного сотрудника НПК «Сатурн» Н.В.Беломестных в течение нескольких лет изучала связь между рисунками свечения подушечек пальцев человека и его заболеваниями. После многочисленных экспериментов, клинических испытаний, в ходе которых были обследованы сотни человек, исследователи смогли установить, что конкретные заболевания сообщают о себе на высокочастотных фотографиях чрезвычайно характерными рисунками. Научная группа получила патенты на изобретение способов диагностики шейного остеохондроза и гастрита по методу Кирлиан. Эти способы позволяют избавиться от лучевой нагрузки, упрощают, ускоряют и значительно удешевляют диагностику. Причём, согласно клиническим испытаниям, кирлиан-диагностика, в отличие от рентгеноскопии, позволяет распознавать даже начальные признаки заболеваний.

В настоящее время метод Кирлиан имеет практическое применение в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, биологии и других отраслях в России, Чехословакии, Румынии, Эстонии, США, Германии, Японии, Англии, Индии, Греции, Австрии, Австралии, Швейцарии, Франции и других странах. Наиболее интенсивные исследования в этом направлении ведутся в городах России и СНГ: Краснодаре и Краснодарском крае, Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Воронеже, Днепропетровске, Киеве, Алматы.

Уникальные, подлинные документы, рассказывающие о жизни и деятельности краснодарских изобретателей Семёна Давидовича и Валентины Хрисанфовны Кирлиан, получивших мировую известность благодаря многим открытиям, хранятся сегодня в народном историко-краеведческом музее станицы Динской Краснодарского края. Это — библиотека, принадлежавшая изобретателям, мебель, дневники, рукописи, письма, фотографии, плёнки, приборы и другие материалы их научной и творческой деятельности.

В России необходимо сохранить научное и культурное наследие учёных-изобретателей супругов Кирлиан, которое имеет международное значение.

SOURCEКорбкова Е.Г.