Электрические и магнитные квазистатические поля Земли, атмосферное электричество, радиоизлучение Солнца и галактики применительно к Земле составляют общие геоэлектромагнитные излучения Земли (более часто обозначаемые как геомагнитное поле – ГМП) и являются достаточно значимым эколого-производственным фактором для человека. Снижение уровня напряженноти ГМП в ряде случаев рассматривается как гипогеомагнитное поле (ГГМП). Такие условия являются следствием того, что экранированные сооружения, выполняя свои производственные функции – предотвращение распространения ЭМИ, генерируемых размещенным в них оборудованием, за пределы помещений, в силу своих конструктивных особенностей препятствуют проникновению внутрь физических полей электромагнитной природы естественного происхождения.
Гипогеомагнитные излучения являются фактором производственной деятельности при работе в специализированных экранированных помещениях, подземных сооружениях, хранилищах, бункерах, шахтах, а также в кабинах скоростных лифтов, буровых установок, экскаваторов. Снижение естественного геомагнитного излучения наблюдается в условиях метро, в жилых зданиях из железобетонных конструкций. Человек попадает в ГГМП при полетах на самолетах, при нахождении в каютах речных и морских судов. В настоящее время проблема медико-биологического действия ГГМП на организм человека находится в стадии детального изучения.
Данные исследований действия ГГМП на человека достаточно противоречивы. Основной банк данных дают, как правило, эпидемиологические наблюдения за персоналом, работающим в условиях экранирования естественного ГМП. Отмечаются жалобы на ухудшение самочувствия и состояния здоровья на объектах, где уровни ГМИ ослаблены в 1,5-15 раз. Отмечают наличие функциональных изменений центральной нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем у персонала, работающего в этих условиях. В ряде случаев наблюдаются удлинение периода циркадных ритмов, увеличение времени сенсомоторной реакции, числа ошибочных действий, наличие гипертензивного эффекта, предрасположенность к воспалительным заболеваниям.
Каких-либо нормативов, регламентирующих уровни электромагнитного фона на объектах, где наблюдается снижение естественного электромагнитного фона Земли, нет. В настоящее время в ряде организаций страны ведутся работы по разработке данных документов.
Источники антропогенного происхождения создают в различных точках земной поверхности уровни ЭМИ в 100-10000 раз превышающие естественный электромагнитный фон. Это зоны вблизи ЛЭП, радио- и телевизионных станций, средств радиолокации и радиосвязи, различных энергетических и энергоемких установок, городского электротранспорта. Кто-то считает, что в масштабах эволюционного прогресса этот колоссальный рост напряженности ЭМП можно рассматривать как одномоментный скачок с плохо предсказуемыми биологическими последствиями. Другие считают, что вероятность развития ситуации острого избыточного воздействия электромагнитных излучений на человека в обычных условиях жизни достаточно низка. Однако признают, что характер этого воздействия в таком случае может быть необратимым. Если же сильно излучающие объекты будут вводить в эксплуатацию с оглядкой на ту электромагнитную обстановку, что была в этом месте ранее, и просчитывая, какая электромагнитная обстановка получится в результате (не превышающая ПДУ), можно избежать в будущем многих неприятностей и проблем.
Профессиональные пользователи компьютера расплачиваются за особенности своей трудовой деятельности заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов зрения, центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, аллергическими расстройствами, осложнениями беременности и родов, неблагоприятным влиянием на плод.
Исследователи многих стран активно работают над определением четких критериев опасности и разработкой рекомендаций для создания нового поколения техники, чтобы снизить до минимума вредное влияние ЭМИ.
Электрические и магнитные квазистатические поля Земли, атмосферное электричество, радиоизлучение Солнца и галактики применительно к Земле составляют общие геоэлектромагнитные излучения Земли (более часто обозначаемые как геомагнитное поле – ГМП) и являются достаточно значимым эколого-производственным фактором для человека. Снижение уровня напряженности ГМП в ряде случаев рассматривается как гипогеомагнитное поле (ГГМП). Условия возникновения ГГМП являются следствием того, что экранированные сооружения, выполняя свои производственные функции – предотвращение распространения ЭМИ, генерируемых размещенным в них оборудованием, за пределы помещений, в силу своих конструктивных особенностей препятствуют проникновению внутрь физических полей электромагнитной природы естественного происхождения.
Гипогеомагнитные излучения являются фактором производственной деятельности при работе в специализированных экранированных помещениях, подземных сооружениях, хранилищах, бункерах, шахтах, а также в кабинах скоростных лифтов, буровых установок, экскаваторов. Снижение естественного геомагнитного излучения наблюдается в условиях метро, в жилых зданиях из железобетонных конструкций. Человек попадает в ГГМП при полетах на самолетах, при нахождении в каютах речных и морских судов.
В настоящее время проблема медико-биологического действия ГГМП на организм человека находится в стадии детального изучения. Данные исследований действия ГГМП на человека достаточно противоречивы. Основной банк данных дают, как правило, эпидемиологические наблюдения за персоналом, работающим в условиях экранирования естественного ГМП.
Отмечаются жалобы на ухудшение самочувствия и состояния здоровья на объектах, где уровни ГМП ослаблены в 1,5-15 раз. Отмечают наличие функциональных изменений центральной нервной, сердечно сосудистой и иммунной систем у персонала, работающего в этих условиях. В ряде случаев наблюдаются удлинение периода циркадных ритмов, увеличение времени сенсомоторной реакции, числа ошибочных действий, наличие гипертензивного эффекта, предрасположенность к воспалительным заболеваниям. При этом в ряде исследований трудно выделить другие факторы среды обитания, которые могут оказаться более значимыми.
Каких-либо нормативов, регламентирующих уровни электромагнитного фона на объектах, где наблюдается снижение естественного электромагнитного фона Земли, нет. В настоящее время в ряде организаций страны ведутся работы по разработке данных документов