Межличностные взаимоотношения — это совокупность взаимодействий между людьми. Мы касаемся друг друга органами чувств, и между нами возникает контакт какого-то рода. Позитивный или негативный — не суть важно, контакт есть в любом случае, даже если это не контакт :))
О того, как много внимания уделяется этому контакту зависит сила этого взаимодействия, так формируются Связи. Чем больше внимания (энергии) вложено в связь, тем она крепче. Будь-то это дружественная или враждебная связь, поощряя ее, мы ее усиливаем.
С точки зрения энергетики, Связь — это Канал, энергетическая структура, которая формируется между людьми, она имеет частотность, плотность, упругость, объем и количество энергии внимания в ней.
Мир состоит из Связей, мы всегда с кем-то или с чем-то связаны, иначе в материальном мире и быть не может.
Связям зачастую свойственно порождать Зависимости от Источника Связи, который дает энергию внимания. Если ваше внимание уходит из связи, связь начинает рушиться. Поэтому все взаимоотношения построены на наличии в них Внимании.
Но как же не хочется забирать свое внимание оттуда, где присутствует Хорошо и Приятно, где есть Кайф.
Отсюда и появляются зависимости — от потребности получать Кайф.
И с этого момента, Связи превращаются в тяжелые Цепи взаимозависимости.
Но это все только прелюдия, вступление к основному акту.
В связях присутствует энергообмен вниманием. Даже если вы физически ничего не делаете, но думаете о человеке, испытываете чувство, вы уже вкладываете энергию в связь. Ваше внимание направлено на человека.
И отсюда могут быть различные проявления данных связей. Гибкие, слабые, крепкие, сильные. Иногда связь может быть очень крепкой и при этом энергия внимания вкладывается в нее очень редко, но очень искренне и сильно, а порой внимание может постоянно курсировать по связи, но она будет хрупкой и слабой.
Наверное это зависит от искренности связи, от действительности желания связи, эмоциональной и ментальной искренности с обеих сторон.
Те, кто не умеют управлять связями, обычно попадают в зависимости, кто научился усиливать или ослаблять связи, те более свободны в своем движении.
Но любые манипуляции со связями зачастую приводят к обратке с той стороны, и чаще болезненной, с элементами обиды и прочего..
Собственно, мы уяснили, что понятие Связь и Зависимость часто идут рука об руку. Давайте теперь рассмотрим, какого же рода бывают связи, и почему..
Подсознательное считывание
Практически любая связь начинается с некого подсознательного Интереса. Необъяснимая сила среди толпы выделяет именно этого человека, причем необязательно, что это будет неутолимая тяга, это может быть просто еле уловимый интерес.
Но что-то внутри чувствует любопытство и желание сблизиться, пойти на контакт.
Считается, что на этом этапе, когда люди еще даже не соприкоснулись в общении, идет инстинктивное считывание тел. А насколько физиологически тела подходят друг другу, например, для продолжения рода? Нет ли физического отторжения у тела?
Это считывание уже запускает раздражение соответствующих желез, которые продуцируют гормоны наслажденческого порядка. Конечно, здесь, в большей степени, идет речь о отношении противоположных полов.
В данном случае говорится, что есть резонанс по Муладхара чакре.
В зависимости от силы этого резонанса, можно говорить о слабой или крепкой физиологической совместимости. Возможно здесь, как в природе, идет считывание клетками тела того насколько эта совместимость может дать здоровое потомство.
Но тут даже у однополых людей может происходить считывание тел, не в репродуктивном, естественно, аспекте, а в неком сканировании ощущения комфорта, иначе бы само тело говорило — «Мне не приятен этот человек.»
Это считывание происходит чисто на уровне животного инстинкта, как в природе, и скорее неосознаваемо.
Следом за физиологическим интересом следует понятие «Хочу».
Влечение
Это уже некоего рода Тяга к человеку. Ощущение того, что с этим человеком можно испытать Наслаждение. Я хочу, меня влечет, тянет — в рамках сексуального желания.
Здесь включается наша Свадхистана — центр наслаждения. Насколько сильно человек способен разжечь в нас огонь желания и страсти, настолько он и будет нас привлекать на этом уровне.
В зависимости от того, как работают у людей эти чакры, насколько они затабуированны, раскачены или угнетены — будет определяться связь по данному уровню. Ну и, соответственно, частотность центров более менее должна совпадать, иначе зацепка может и не произойти.
И, зачастую, забитая свадхистана чакра может быть пробита сексуальными взаимодействиями с противоположным полом. Это позволяет самовыражению выйти наружу и начать светить во вне.
Но свадхистана также содержит и некий слепок восприятия противоположного пола, он мог быть срисован в детстве, также в различных обстоятельствах молодости, или в силу моды. Этот слепок, как фильтр, производит отбор партнеров, которых мы хотим, не хотим, немного хотим, или очень хотим.
Отсюда, по всем признакам, сексуальная фотомодель может привлекать одного мужчину, и совершенно не возбуждать другого.
Возбуждение. Свадхистана выдает возбуждающий сигнал. И если этот сигнал проникает в нас, то мы возбуждаемся, активируются гормоны на этот раздражитель и появляется та самая Тяга.
А как справится с этой тягой человек, уже зависит от его Воли.
Ролевые игры
От воли зависит много чего. Манипура — это центр любых бытовых взаимодействий, выстраивание границ, ролей и взаимоотношений в обществе и в семье.
Самое интересное, что этот центр полноценно включается далеко не сразу.. В начале период Тяги может вообще перебить и ослабить влияние этого центра, и отсюда человек может идти наперекор многим своим принципам и жизненным установкам, ломать свои границы, лишь бы получить объект Наслаждения.
Если же этот центр у человека очень ярко выражен и чрезмерно контролирует уровень Свадхистаны, то получится обратный эффект — подавление влечения, желания, либидо. Это может привести к сексуальной депривации и проблемам социального самовыражения, но о вариациях позже.
Так вот. Когда период тяги ослабевает, наружу всплывают принципы и позиции. Кто моет посуду, кто готовит, кто зарабатывает, кто застилает кровать и выносит мусор, спать под одним или двумя одеялами, идти в бар с друзьями или в спортзал и т.д.
Также здесь полноценненько так проявляется чувство собственничества. Ты мой, ты моя, я обладаю тобой. Ревность, ощущение конкуренции и т.д. Все это следствия зависимости от связи, страх потерять то самое наслаждение, комфорт, уют и т.д.
Это все также индивидуализированные животные инстинкты. Животное защищает свою территорию и не позволяет трогать своих. Но, выкинуть животную природу, имея животные взаимодействия, вряд ли получится..
Так что испытывать внутри чувство ревности для манипуры и свадхистаны это нормально, главное, чтобы это были разумные пределы.
Большинство браков разваливаются именно на этапе формирования взаимоотношений по манипуре. Страсть уже немного улеглась, эмоции притихли, пора распределять роли. И, если здесь супруги не найдут компромиссов, то досвидос.
Я хочу быть с ней (ним), но не могу. Я не выношу его (ее), но мне без нее (него) плохо. Это признак сильнейшей эмоционально-сексуальной зависимости, и полнейшего дисбаланса по манипуре.
О других уровнях.
Влюбленность
Такое чистое и не испачканное страстью Чувство.
Зачастую Влюбленность несет в себе сразу два резонанса: эмоциональный резонанс по Анахата чакре и сексуальный по Свадхистане.
Больше всего мы запоминаем тех людей, которые являлись для нас наиболее сильным эмоциональным раздражителем. Когда мы наблюдаем за мимикой партнера, за изящностью его движения, речи, улыбки, блеска глаз, и испытываем от этого позитивные эмоции — мы получаем эстетическое анахатное Наслаждение.
Мы чувствуем. Человек разжигает в нас огонь чувства, и оно начинает из нас литься, вводя в состояние эйфории и кайфа. Но уже не сексуального кайфа, а эмоционального.
По каким-то странным и непонятным причинам наши фильтры пропускают определенных людей, которые нас зажигают, и мы начинаем думать — что мы их любим. Чем сильнее человек зажигает в нас эмоций, тем сильнее Чувство привязанности и эмоциональной Тяги.
Я хочу быть с тобой. Чаще всего значит, что мне нужны те эмоции, которые я получаю рядом с тобой.
Но эти эмоции пробуждают в нас желание давать и дарить. Это безбашенный уровень. ))) Вместе со свадхистаной, это бомба, которая постоянно взрывается, пока не появится манипура и все нафиг не испортит )))
Когда людям хорошо вместе просто так сидеть рядом, просто смотреть друг на друга, просто держаться за руки — это все следствие подпитываемого эмоционального канала по Анахате.
И конечно же, да здравствует зависимость. Наверное это самая болезненная зависимость из всех, что есть, — залипание на эмоциях..
И не важно, кто это будет, отец, мать, друг, брат, сестра, подруга, любовница, муж. Эмоциональная связь не обязательно дублируется сексуальным уровнем, но сексуальный уровень зачастую возбуждает эмоциональный и волевой центры.
Все, с кем нам было когда-либо хорошо, остаются в нашем сердце либо в виде боли, либо в виде улыбки.
Отсюда частая закупоренность и подавленность анахата чакры у людей, в следствии нежелания снова испытывать эту боль.
Не обязательно, что эмоциональная составляющая активируется с самого начала зарождения связи, чаще она восполняется в процессе, но она может и потухнуть, впрочем, как и сексуальная.
Именно эти два уровня обычно называют любовью. Я тебя хочу эмоционально и сексуально = я тебя люблю.
Но мы же видим, что все не совсем так? 🙂
И об этом нам говорит наш разум.
Интересы
В постели покувыркались, эмоций получили, кто моет посуду разобрались, а что дальше?
Каждый ведь индивидуальность, и у каждого есть свои интересы, свои занятия, книжки, увлечения.
И здесь на уровне Вишудхи мы имеем информационный интерес и наслаждение. То, насколько нам легко общаться с партнером, насколько легко понять друг друга и принять, очень сильно влияет на продолжительность связи.
Это область взаимодействия наших ментальных установок.
Сексуальное удовлетворение со временем перестает быть таким ярким, как и любая еда, которую ешь каждый день, типа гречки из анекдота про собаку.
Эмоциональная связь требует совместного времяпрепровождения, и не только в постели и перед телеком.
Быт можно настроить как угодно, было бы желание.
А вот совместные интересы и увлечения требуют наличия точек соприкосновения. Если эти точки совсем в разных координатах, то партнерам просто будет скучно друг с другом, не о чем будет поговорить, не будет удовлетворения взаимных информационных потребностей, что приведет к поиску на стороне, либо уход и погружение в собственные интересы, что забирает большую часть внимания из любовной связи, и тем самым рушит ее.
Если люди друг друга понимают, принимают и имеют похожие интересы, то им всегда будет о чем поговорить, всегда будет, где и как провести время не через силу и из под палки, а от истинного индивидуального желания.
Отсюда пары с похожими интересами могут гораздо дольше удерживаться вместе, чем те, кто стоит лишь на эмоционально-сексуальных ступеньках.
Если же у людей особо нет никаких интересов, все весьма примитивно, или наоборот им сполна хватает, например, своей работы. То, в принципе, половинки им достаточно для продолжения рода, секса и эмоционального комфорта. Тут тоже может быть все довольно устойчиво, при условии, что каждый позволяет друг другу заниматься своими интересами.
Но, несмотря на это, частой причиной разрывов и ухода налево, помимо сексуального аспекта, может быть иссякание интереса к партнеру, отсутствие совместных занятий и понимания друг друга на этом уровне.
Еще один важный аспект, который может, как разрушить связь, так и не дать ей в принципе образоваться.
Мировоззрение
Много тут не сказать.. Если люди видят мир совсем по-разному, то им будет совершенно не понять друг друга. Обычно это критично для людей очень разных эгрегориальных включений.
Например, возьмем мировоззрение воровки и праведника, очень тяжело совместить миры таких людей. Кому-то придется сломать свой мир и войти в мир другого человека.
Когда хотя бы примерно совпадает восприятие реальности людей, то резонанс по Аджне уже может присутствовать в какой-то степени. Если же картины мира совсем разные, то манипура, скорее всего, расставит все точки над i так, что будет конфликт взглядов, и тотальное непонимание и неприятие мировоззрения партнера.
Без жертв тут уже связь не построишь.
Последний уровень, в целом, также относится к мировоззренческому аспекту. Это Эгрегориальный разонанс. Люди из одного Эгрегора имеют сходное включение по Сахасраре, и им проще построить контакт, чем людям из противоположных Эгрегоров.
Счастье в паре — осмелюсь предположить, что это резонанс сразу по всем уровням, хотя бы в какой-то приемлемой степени. Но само Счастье, это лишь состояние, которое может быть вызвано различными внешними раздражителями. Именно поэтому мы так залипаем на тех, кто пробуждает в нас состояние Счастья..