Термин «перцептивная слепота» (in-attentional blindness) был введен Ариен Мэком из Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке и Ирвином Роком из Калифорнийского университета в Беркли, двумя психологами, которые провели новаторские исследования в этой области.
Именно так они назвали свою книгу, опубликованную в 1998 г. издательством MIT Press. В их первых экспериментах испытуемые смотрели на определенную точку на экране компьютера, пока в этом месте не появлялся большой крест. Одна линия креста, горизонтальная или вертикальная, была всегда длиннее другой, и испытуемым нужно было определить, какая именно. Крест появлялся только на долю секунды, поэтому перед ними стояла сложная задача. После нескольких попыток рядом с крестом возникал дополнительный объект, о котором участники не были предупреждены. Это могла быть геометрическая фигура, например небольшой квадрат, простое изображение или даже слово. В большинстве экспериментов около четверти участников не замечали неожиданного объекта.
Первые исследования избирательности зрительного восприятия, проведенные Найссером, и эксперимент с гориллой еще убедительнее демонстрируют феномен перцептивной слепоты
Вы смотрите видеозапись, на которой в небольшом помещении две тройки игроков в белых и черных футболках передают друг другу два баскетбольных мяча. Ваша задача — сосчитать количество передач в белой команде. На 35-й секунде в помещение неожиданно входит горилла, лавирует между игроками, бьет себя в грудь и через девять секунд выходит. Заметите ли вы гориллу?
Большинство, конечно, не сомневается, что заметит — разве можно не увидеть обезьяны? На самом деле 50% испытуемых в этом примечательном эксперименте Дэниела Саймонса и Кристофера Шабри не видят гориллу, даже когда их спрашивают, заметили ли они что-то необычное
во всех случаях исследователи приходили к одному и тому же заключению: мы можем удивительно легко упустить из виду то, что происходит прямо на наших глазах.
Пример проявления слепоты невнимания из книги Шарби.
В качестве респондентов выступили опытнейшие пилоты, за плечами которых были тысячи часов полёта на Боинге-727. Их обучили относительно новой для того времени технологии проектора на лобовое стекло (все необходимые данные для посадки отображались на стекле, а не где-то внизу или сбоку). Они тренировались в посадке имитируемого Боинга с помощью новой технологии. Когда они научились это делать, им усложнили задачу: на посадочной полосе оказался реактивный самолёт. И да, отвлеченные показателями высоты, угла, скорости и т.п. пилоты его не замечали.
«Самое удивительное в эксперименте с симулятором полетов заключается в том, что проектор на лобовое стекло должен был удерживать внимание пилотов на том месте, где находился припаркованный самолет, — по крайней мере, так говорит наша интуиция. Они ни разу не оторвали взгляд от полосы, чтобы посмотреть на показания приборов. Однако в эксперименте Хайнеса с симулятором полетов два летчика, которые использовали проектор на лобовое стекло, врезались бы прямо в самолет на взлетно-посадочной полосе, если бы экспериментатор вовремя не прервал испытание. Самолет был прекрасно виден уже через несколько секунд после того, как пилоты миновали облачный покров, и за более чем семь секунд они могли безопасно прервать посадку…».
Во всех случаях исследователи приходили к одному и тому же заключению: мы можем удивительно легко упустить из виду то, что происходит прямо на наших глазах.
Существует родственный слепоте невнимания эффект, когда человек из общего шума может выделить конкретный звук. Например, мы способны сконцентрироваться на голосе собеседника, когда вокруг играет громкая музыка, а когда потребность в этом исчезнет, мы перестанем вслушиваться, и его голос сольётся с остальным шумом.
Слепота невнимания активно используется фокусниками и иллюзионистами. Они искусно отвлекают вас на какие-то мелочи, и вы не замечаете некоторые их действия.