Publications “Будет все, как ты не хочешь”. 5 способов манипуляции

“Будет все, как ты не хочешь”. 5 способов манипуляции

Манипуляторы любят играть на чувстве гордости. Учитесь отличать искренние знаки внимания от ловушек хитрецов. все проходит по простой схеме: комплимент – просьба.

34
0

“Нечестно, нечисто, некрасиво”, − крутится у вас в голове, но вы все равно соглашаетесь. Этим “кем-то” может быть приятель, любовь всей жизни, сосед или начальник.

Манипуляция любовью

Фото: ТАСС/YAY/Tom Wang

Самая распространенная и очевидная схема такой манипуляции − “Если любишь, то…”. В страхе разочаровать свою вторую половинку вы начинаете делать все, что вам скажут. Если такая форма управления используется с детства, то у ребенка подсознательно вырабатывается правило, что “его не воспринимают целостно, а любят только за то, что он делает или не делает что-то”. Во взрослых партнерских отношениях такая форма тоже не приводит ни к чему хорошему.

К манипуляции “любовью и обереганием” нередко прибегают и начальники. Одна из самых распространенных фраз − “мы ценим своих сотрудников, у нас дружная команда, поэтому редко кто уходит из нашего коллектива по своей воле”. У человека априори начинаются сомнения: “Если меня так любят, то я не должен никуда уходить”.

Как не стать жертвой:

Нужно четко осознать, что любовь и забота – это не предмет торгов. Как только вы заметите манипуляцию на ваших чувствах, хорошенько задумайтесь: а оно того стоит?

Манипуляция страхом

Использование простых человеческих страхов – один из самых любимых приемов манипуляторов. Зачастую игра базируется на простом незнании ситуации другим человеком. Так, например, родители со всей серьезностью заявляют своему чаду: “Не будешь учиться, умрешь от бедности” − даже не понимая, какие психологические последствия могут быть у такого воспитания. Таких фраз-примеров предостаточно: “Не сделаешь это – я уйду”, “Если так и будет продолжаться – я уволюсь”, “Ты думаешь, что такой уникальный? Но мы запросто найдем тебе замену”. Все это, как правило, пустые запугивания, но на практике они оказываются мощным оружием.

Как не стать жертвой:

Если вам регулярно навязывают чувство страха таким образом, наведите справки. Узнайте реальные дела вашей компании, разложите по полочкам все риски, а если речь идет о делах амурных, поговорите по душам со своей второй половинкой. Возможно, от манипуляции удастся избавиться.

Манипуляция мнимым выбором

Одна из самых тонких уловок манипуляторов – это предоставление ложного выбора. Как правило, в таких вопросах тебе невыгодны никакие варианты, но вы все равно выбираете один из них. Поздравляем! Вы повелись на манипуляцию. И хорошо, если это безобидная хитрость вашего друга или партнера, например пойти на футбол или в бар с друзьями. Но манипулятор может задавать вопросы и серьезнее, скажем связанные с крупными суммами денег.

Как не стать жертвой:

Попробуйте предложить собственную альтернативу: если человек наотрез начнет отрицать ваш вариант, то это наверняка манипуляция. Взвесьте все “за” и “против”. Если личной выгоды от чужого решения окажется мало, то стоит рвать этот порочный круг. Именно круг, ведь единожды показав, что вами можно управлять, вы добровольно отдаетесь в руки манипулятору, который со временем начнет вить из вас веревки.

Манипуляция чувством жалости

Манипулятор никогда не будет до конца удовлетворен, ему всегда будет мало, не то, не так. И, что самое интересное, переубедить его в этом практически невозможно. Заканчивается это тем, что вы начинаете его жалеть и делать все, чтобы исправить это состояние.

Как не стать жертвой:

Вовремя понять, что жертва – это на самом деле не человек, которому вы так старательно помогаете и которого успокаиваете, а вы сами.

Если вы чувствуете, что вам откровенно сели на шею, а все ваши разговоры с этим человеком ограничиваются разбором исключительно его проблем, то можете не сомневаться: это − тонкий манипулятор. Ваши истории и переживания ему, по сути, не нужны, главное – получить от вас личную выгоду.

Манипуляция идеей “сверх я”

Приятно, когда отмечают ваш новый костюм, прическу, отдохнувший взгляд или достижения по работе. Но когда человек начинает делать комплименты по поводу и без, это настораживает. Как правило, эта фальшь чувствуется сразу. Откровенная лесть зачастую является способом вами манипулировать. Сегодня манипулятор говорит, что вы – самый честный человек, которого он только встречал, а завтра просит о небольшой услуге. Или о большой.

Как не стать жертвой:

Манипуляторы очень любят играть на вашем чувстве гордости. Учитесь отличать искренние знаки внимания от ловушек хитрецов. Как правило, в таком случае все проходит по простой схеме: комплимент – просьба. Будьте внимательнее. Но главное − не стать параноиком и не видеть в каждом добром слове корыстные цели.