Publications ДВЕ СВЕЧИ

ДВЕ СВЕЧИ

Право, "лучше гореть, нежели почивать", потому что в горении жизнь, а в спячке смерть.

137
0

«Жаль мне тебя, — сказала незажжённая свеча своей зажжённой подруге. — Короток твой век. Ты всё время горишь, и скоро тебя не станет. Я много счастливее тебя. Я не горю и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены».

Отвечала горящая свеча: «Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю, и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорят, то огонь мой — душа свечи — соединится с огнём пространства, частицей которого он являлся, и я снова вольюсь в свой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светом своим разгоняю мрак ночи; радую глаз ребёнка на праздничной ёлке; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?! И мне жаль тебя, незажжённая моя сестра. Жалка твоя участь. Ты не выполнила своего назначения; и где душа твоя — огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая и какая радость и польза от тебя?

regression

Право, “лучше гореть, нежели почивать”, потому что в горении жизнь, а в спячке смерть. И ты жалеешь меня, что я скоро сгорю и перестану жить, но ты, в твоём сохранном бездействии, и не начинала существовать, и так и умрёшь, не начав. А жизнь пройдёт мимо».

Так говорили две свечи.

(c) Н.Д.Спирина

Н.Д.Спирина — поэт и прозаик, известный рериховед, основатель Сибирского Рериховского Общества и двух музеев Н.К.Рериха — в Новосибирске и на Алтае; а если сказать шире — представитель той подлинной русской интеллигенции, для которой служение высоким человеческим идеалам было делом всей жизни.

В 1959 году, выполняя указ Рерихов, Н.Д.Спирина и Б.Н.Абрамов приехали в Россию для труднейшей работы — возрождения страны путём духовного просвещения и культурного строительства.

Наталия Дмитриевна поселилась в Новосибирске, а Борис Николаевич — в Венёве (Тульская обл.). Все 13 лет, которые прожил Б.Н.Абрамов после возвращения на Родину, они, преодолевая тяжелейшие условия жизни