Humor 28 марта – Flora Calendar

28 марта – Flora Calendar

День больших перемен и День резиновых калош; в Азербайджане День органов нац безопасности; основания московского Большого театра; Натаниэль Бриггс запатентовал стиральную машину; родилась Стефани Джоаанн Анджелина Джерманотта, или #ЛедиГаГа.

80
0

Сегодня День больших перемен и День резиновых калош. А в Азербайджане сегодня День сотрудников органов национальной безопасности.
28 марта 1776 года известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию, подписанную императрицей Екатериной II, «на открытие актерской труппы» и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений» сроком на десять лет.

Эта дата и считается днем основания московского Большого театра. Компаньоном Урусова стал англичанин, выпускник Оксфорда, Маккол Медокс. Медокс приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекся сценой. Сначала коллектив актерской труппы состоял из 43 человек: 13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщиц, 3 танцоров, балетмейстера и 13 музыкантов. Причем на первом этапе существования театра оперная и драматическая труппы составляли единое целое, а состав был самым разнообразным: от крепостных артистов — до приглашенных из-за границы звезд.
28 марта 1797 года в США Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира запатентовал первую стиральную машину, представляющую собой деревянный ящик с подвижной рамой. Следующее подобное изобретения было вновь запатентовано в США, в 1851 году – американец Джеймс Кинг изобрел стиральную машину с вращающимся барабаном, которая очень напоминала современную, только привод у нее был ручным. В последующие годы такие изобретения патентовались с завидной регулярностью, обрастая все новыми усовершенствованиями. Иногда ручная сила заменялась животной, как сделал один золотоискатель в Калифорнии. Он устроил общественную прачечную на базе стиральной машины, запускаемой 12 мулами. Важным и неотъемлемым атрибутом машины стали ручные валики для отжима белья, изобретенные в 1861 году, которые крепились на корпусе машины.
28 марта 1986 года в Нью-Йорке родилась Стефани Джоаанн Анджелина Джерманотта, или Леди Га Га.