Books Феномен сотой обезъяны

Феномен сотой обезъяны

В природе можно наблюдать явление, когда не связанные между собой живые существа обнаруживают единообразие в своем поведении. В парапсихологии это коллективное биополе.

181
0

На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нем. Сами знаете, животные не едят грязную пищу. И вот, однажды, 18-месячная самка Имо обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат.

Она научила этому трюку свою мать и других обезьян. А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг, без какого бы то ни было внешнего побуждения, тоже начали мыть картофель.

regression

Как такое может быть, спросите вы? В науке это явление получило название “эффект сотой обезьяны”.

Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но дело в том, что несколько групп учёных наблюдали за обезьянами на совершенно разных островах. И в один момент, когда число обезьян, научившихся чистить бататы достигло определённого количество (условно – сто), все обезьяны на всех островах стали чистить бататы. Учитывая то, что между ними не было абсолютно никакого контакта, объяснить этот феномен становится очень трудно.

И произошло это со всеми обезьянами Японии, даже в зоопарках. Хотя неизвестно, возможно и во всём мире, но таких глобальных наблюдений не проводилось. Как же объяснить этот феномен? Многие связывают это явление с информационной оболочкой земли, либо с сигналами из космоса. Версий много. Но доказать ни одну из теорий до сих пор не удалось. Пока это остается загадкой…

У этих обезьян не было никакой возможности общения друг с другом, поэтому выводы ученых были сенсационными. По их мнению, для того, чтобы какая-то популяция (например, человечество) получила новую информацию или сделала какое-то открытие, необходима критическая масса особей (людей), которые искали бы ответ на поставленный вопрос.

Понять природу феномена “сотой обезьяны” можно изучив Главу 3. Пси-поля в природе и в эволюции разума книги “Последнее обращение к человечеству” Н.В. Левашова – скачать книгу

Подобно макакам

Но вот что особенно удивительно: растения подчиняются аналогичным закономерностям. Возьмем, к примеру, яблони. Каждый дачник знает, что эти фруктовые деревья, несмотря на самый тщательный уход, включающий полив, удобрения и борьбу с вредителями и болезнями, плодоносят не каждый год. Бывают так называемые яблочные годы, когда ветки буквально ломятся от плодов, а бывают и вовсе неурожайные. То же самое творится и у соседей, и даже в яблоневых садах, расположенных за сотни и тысячи километров. Выходит, и яблони обладают своего рода коллективным разумом? Иначе говоря, они «знаюр», когда всем вместе лучше плодоносить, а когда – нет.

То же самое творится и с другими растениями, например с грибами. Несколько лет назад, несмотря на теплое и влажное лето, грибов не было совсем – ни подберезовиков, ни груздей, ни опят, ни тем более белых. Те жалкие несколько шляпок, которые люди находили после многочасового блуждания в обычно урожайном на грибы лесу, не в счет. В чем же дело? Выходит, и грибы своим коллективным разумом «знают, когда им лучше размножаться, а когда не стоит?

Люди не лучше обезьян

Феномен сотой обезъяны

Поскольку обезьяны являются ближайшими родственниками людей, ученые предположили, что аналогичная закономерность, заключающаяся во внезапном спонтанном сдвиге массового сознания при достижении им некоей «критической массы», должна проявляться и в человеческом обществе. Несколько лет назад группа австралийских и английских исследователей провела в Австралии интересный эксперимент. Ими была подготовлена большая фотография-коллаж с несколькими сотнями различных человеческих лиц. В эксперименте приняли участие люди из различных социальных слоев. Всего было сделано около тысячи обследований. Каждому человеку в течение нескольких минут показывали это фото, а потом выясняли, сколько лиц ему удалось запомнить. Как правило, в памяти оставалось не более 6-10 человеческих лиц, однако некоторым удавалось запомнить больше. После этого ученые провели аналогичный эксперимент в Великобритании, где продемонстрировали ту же самую фотографию по местному кабельному телевидению. Оказалось, что англичане запоминают до 15 лиц.

Ну а через несколько минут исследователи снова повторили опыт в Австралии с иными испытуемыми. Неожиданно для всех жители Зеленого континента тоже начали запоминать больше лиц на фотографии. Это доказывало, что между людьми также существует информационное поле, действующее на всех и каждого, но зачастую не ощущаемое ими.

Вскоре было произведено еще одно исследование, которое касалось распространения взглядов, слухов или идей в человеческом сообществе. Группа ученых под руководством профессора Болеслава Шиманта Ренсселера (США) экспериментально установила, что как только количество людей с непоколебимыми убеждениями достигает 10% от общего количества членов того или иного сообщества, их убеждения моментально охватывают весь коллектив. Этот порог в 10% применим к столь популярным в наши дни социальным сетям, а также, например, к политическим кругам. Что характерно, выявленная закономерность не зависит от формы связи или технологии распространения информации, будь то личные контакты, телефон, пресса, радио или Интернет.

Феномен сотой обезьяны хорошо объясняет и такие явления, как мода и манипуляция общественным сознанием. Так, например, известно, что радикально новые веяния в одежде или обычаях поначалу вызывают протест и не воспринимаются большинством населения. Но когда такого рода тенденции достигают некоей критической величины, происходит обратное – непринятый поначалу людьми образчик моды или негативно оценивающаяся форма поведения начинают считаться положительными и даже желательными. То же самое можно сказать о происхождении и распространении различного рода убеждений и политических взглядов, где любые новации поначалу воспринимаются как ересь, но в последующем, не меняя своей сути, овладевают сознанием большинства граждан.

Так, к примеру, в Германии распространялась фашистская идеология среди простых бюргеров, далеких от каких-либо политических интересов, а в нашей стране укоренялись идеи сталинизма с оправданием массовых репрессий как «линии партии».

Но вернемся к нашим экспериментаторам. Ими было установлено, что для полного распространения каких-либо идей в том или ином сообществе вовсе нет необходимости, чтобы эти идеи стали достоянием большинства. Причем формы связей, их видимый или невидимый характер, а также природа идей или социальный состав сообщества, в котором распространяются эти идеи, не имеют никакого значения.

А что еще говорит наука?

Несмотря на то что ортодоксальная наука категорически отрицает само понятие биополя и не признает какого-либо взаимодействия вне физической связи, нечто подобное отмечается уже в классической физике. Здесь точно так же известно, что ни один процесс не пойдет, не достигнув критический величины температуры, давления или массы. Примером являются точка самовоспламенения бумаги, обыгранная в названии известного романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», точка замерзания воды или точка ее кипения, эффект кристаллизации, а также критическая масса радиоактивного вещества для возникновения ядерного взрыва. При этом происходит не только скачкообразное превращение количества в качество, но и моментальное распространение процесса по всему объему.

С позиций новой (и вместе с тем древней, забытой) науки эниологии (знания об энергоинформационном обмене человека со средой его обитания) все живое подчиняется не только видимым, но и незримым коллективным взаимодействиям. Особенность всех биополей в том, что они имеются не только при физическом контакте, но и при отсутствии такового. При этом расстояние и механические преграды не имеют никакого значения.

Последнее объясняется концепцией морфического резонанса, выдвинутой британским биохимиком и психологом Рупертом Шелдрейком. Согласно ей, любые живые или самоорганизующиеся системы управляются не физическим, а тонкоматериальным воздействием, которое влияет на их развитие через резонанс. При этом образуется коллективное биополе, обладающее памятью и силой воздействия. Отмечено также, что когда эти взаимные влияния слабые, отдельные биополевые воздействия не оказывают большого влияния на все сообщество. Но когда количество этой информации достигает критической величины – воздействие начинает носить буквально массовый характер. В своей книге «Память природы» Р. Шелдрейк пишет: «Если в какой-то местности животные осваивают некий новый прием, то в другом месте научиться ему животным намного легче. Точно так же когда люди осваивают что-то новое, другие люди в любом другом месте осваивают это с большей легкостью».